Rimani aggiornato su ciò che accade nel Salento.
Diventa Fan di FuturaTv!
Chiudi

Segnala la notizia ad un amico

Il tuo messaggio è stato inviato correttamente. Grazie.

Il tuo messaggio non è stato inviato.

Quotidiano Lecce, Salento

- Giovedì, 24 agosto 2017 - Ore 10:46

Xylella: al via le buone pratiche non stop a Lecce, Brindisi e Taranto

Xylella: al via le buone pratiche non stop a Lecce, Brindisi e Taranto

Vernole - A partire dalle ore 9,30, giovedì prossimo, 14 aprile, contemporaneamente a Lecce, Brindisi e Taranto gli agricoltori all’unisono si dedicheranno alle buone pratiche non stop in contrada San Basilio a Vernole, contrada Marangiosa a Latiano, contrada Pappaferi a Manduria.

“E’ stato certamente complicato trovare una sintesi utile al contenimento della Xylella Fastidiosa che tenesse conto delle misure di esecuzione dell’Unione Europea e del paventato blocco dell’attività dei vivai salentini da un lato e dell’ordinanza di sequestro della Repubblica di Lecce e del Tar Lazio dall’altro. Le misure fitosanitarie adottate dalla Regione Puglia sono in linea con le ricette anti batterio che già nelle scorse settimane sono state divulgate sul territorio, buone pratiche, sfalcio, potature selettive e molto frequenti sulle foglie tenere, le più appetite dalla “sputacchina”, e protezione delle struttura portante del tronco.  Sarà nostra cura farle adottare in maniera capillare e giovedì 14 aprile contemporaneamente, per sostenere l’attività di sensibilizzazione della Regione, 3 aziende agricole delle province di Brindisi, Lecce e Taranto, saranno simbolicamente unite in questa battaglia contro l’insetto vettore ‘sputacchina’ e Xylella fastidiosa, mettendo in atto le buone pratiche non stop”.

E’ il Presidente di Coldiretti Puglia, Gianni Cantele, a commentare i provvedimenti assunti dalla Giunta regionale odierna per evitare l’avanzata della malattia, illustrati dal Governatore Emiliano e dal Direttore del Dipartimento Agricoltura Nardone.

“Nel corso degli incontri tecnici organizzati a Lecce – aggiunge il Direttore di Coldiretti Puglia, Angelo Corsetti – sono stati dati agli olivicoltori consigli utili al contenimento della malattia, dalla gestione della chioma, alle spollonature, dalla sterilizzazione dei mezzi agricoli, agli innesti, perché va indicato un percorso chiaro affinché siano svolte regolarmente in campo le buone pratiche agronomiche. Ciò vale anche per gli enti pubblici, a partire dai Comuni e dal Demanio, che devono immediatamente garantire pulizia di fossi, canali e buone pratiche nelle aree pubbliche e demaniali”.

Al contempo contro il danno all’immagine – secondo Coldiretti - il Piano Olivicolo Nazionale dovrà sostenere iniziative dirette alla valorizzazione dell'olio extra vergine di oliva, con particolare riguardo ad azioni divulgative per favorire la conoscenza delle proprietà nutrizionali e salutistiche degli oli extravergini di qualità ed evitare che al danno si aggiunga la beffa, ribadendo in ogni consesso che l’olio extravergine pugliese è di qualità eccellente e non esistono rischi sul fronte della sicurezza alimentare, lavorando in maniera strategica e programmatica sull’immagine.


Social:
OkNotizie
Segnala notizia


Link sponsorizzato
ULTIME NOTIZIE DI "TERRITORIO"
30 Maggio 2017 - Salento

Salento - Si parte da giovedì 1° giugno. Torna puntuale, anche quest’anno, con tante novità, “SalentoinBus”, il servizio di...

02 Maggio 2017 - Gallipoli

Gallipoli - Grande successo per la prima edizione della "Gallipoli Run - Corri per la ricerca", manifestazione podistica nazionale non profit organizzata dalla...

29 Marzo 2017 - Melendugno

Melendugno - Come annunciato, il Movimento Culturale “Valori e Rinnovamento” è stato in trincea al cantiere Tap di San Basilio al fianco di...



  • Lascia un tuo commento... senza registrarti!
Nome (obbligatorio) E-mail (obbligatoria - non sarà pubblicata)
Testo del commento (obbligatorio)



Banner
Banner
Banner