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Quotidiano Lecce, Salento

- Giovedì, 21 giugno 2018 - Ore 22:17

Al Tiziano i corsi di qualificazione professionale di AiS Lecce

Al Tiziano i corsi di qualificazione professionale di AiS Lecce

Lecce - Martedì 8 novembre p.v. alle 19, presso il Grand Hotel Tiziano, la delegazione leccese dell’Associazione Italiana Sommelier, guidata da Amedeo Pasquino, brinderà all’avvio della ventunesima edizione dei corsi di qualificazione professionale con i vini della Masseria L’Astore.

Si degusteranno in particolare L’Astore brut rosato 2015, Krita Igp Salento Malvasia bianca 2015 e Alberelli Igp Salento Negroamaro 2012, premiato con 4 Viti 2017.

Anche quest’anno entrambi i corsi  di primo e secondo prevedono sia una sessione pomeridiana (16.15-18.30) che una sessione serale (20.00-22.15). 

Domenica 13 novembre, invece, sempre alle 19 e sempre presso l’Hotel Tiziano, tornano poi i grandi appuntamenti con le Masterclass di Champagne d’autore a cura di Alberto Lupetti, curatore della prestigiosa guida “Grandi Champagne” e del sito www.lemiebollicine.com. Protagonista, stavolta, Lanson, una delle più antiche Maison de Champagne (le sue origini sono intimamente legate a quelle di Delamotte). Grazie a un eccezionale savoir-faire e a vigneti ritenuti i migliori della Champagne, nella prima metà del XX secolo la maison ha definitivamente consolidato la sua immagine di eccellenza, riuscendo negli anni a seguire perfino a lanciare etichette nuove ed esclusive. 

La crisi degli anni ’90 ha però duramente colpito Lanson, che ha sofferto diversi e non facili cambi di proprietà fino al 2006, quando è iniziata la rinascita con la nuova proprietà, grazie alla quale Lanson non solo è riuscita a mantenere intatta la qualità delle sue etichette, ma ha anche iniziato pian piano a crescere ulteriormente in qualità. Sotto la guida del nuovo chef de cave Hervé Dantan gli Champagne Lanson dimostrano infatti uno smalto eccezionale e prospettano perfino i margini di miglioramento nei prossimi anni. 

Questi gli Champagne in degustazione:  Black Label, brut sans année della maison e storico emblema del suo stile;  Rosé Label, versione in rosa, frutto di oltre 50 anni di esperienza di Lanson con gli Champagne rosé;  Gold Label 2008, classico millesimato figlio di un’annata eccezionale;  Extra Age Blanc de Blancs,  ultimo nato in seno alla linea XA, che rappresenta il secondo Chardonnay in purezza nella storia di Lanson;  Extra Age Brut, primo della serie XA (creato per festeggiare i 250 anni della maison, fine assemblaggio di tre annate particolari);  Noble Cuvée Blanc de Blancs 2002, anteprima della nuova annata della cuvée de prestige di Lanson;  Gold Label 2004, in magnum e con qualche anno sulle spalle.

Il wine-tasting si concluderà con l’abbinamento degli Champagne a un piatto realizzato dallo chef Cosimo Russo del ristorante “Aqua - Le Dune” di Porto Cesareo. Contributo di partecipazione 50 euro, prenotazioni contattando Giovanni Bruno (responsabile eventi AIS Lecce, avvgiovannibruno1963@gmail.com e 347.4847606). 


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