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Quotidiano Lecce, Salento

- Domenica, 22 ottobre 2017 - Ore 23:00

Nel cuore della Murgia, Assaprà gastronomia e suoni dal Gargano al Salento

Nel cuore della Murgia, Assaprà gastronomia e suoni dal Gargano al Salento

Italia - I grandi chef e gli eccezionali pasticcieri ambasciatori della cucina pugliese nel mondo presentati da Palma D'Onofrio. Le luci e le atmosfere tipiche delle feste patronali del Sud Italia. I vini, nettare di filari antichi su cui poggia il futuro di una terra rigogliosa. Le prelibatezze che dal Gargano al Salento attirano “a Levante”, anno dopo anno sempre più turisti dall’Italia e dall’estero.

Questi e molti altri ancora, gli ingredienti speciali della seconda edizione di Assaprà, il Festival che celebra enogastronomia, cultura e sapori di Puglia.

“Ce ne sarà per tutti i gusti” allora, come ricorda lo slogan 2016, scelto appositamente dagli ideatori di Assaprà, l’Associazione Italian Think Tank, per descrivere al meglio, insieme al Presidio del Libro – Corato (partner organizzativo 2016) i contorni della seconda edizione, in programma sabato 23 e domenica 24 in località San Magno a Corato, presso Masseria Cimadomo.

Lì, sotto lo sguardo complice dell'Imperatore di Svevia, si metterà in scena un programma ricchissimo che mai come quest’anno permetterà di “assaggiare” i tratti tipici della gente e del saper fare di Puglia.

Cibo per il corpo ma anche per la mente grazie ai due talk show inseriti nel “menù domenicale” di Assaprà 2016, uno dedicato ad alimentazione e benessere, l’altro a sogni, racconti e “parole” con l’intervento della nota scrittrice pugliese  “Luisa Ruggio”, autrice di Notturno e Tersa Manara, per una domenica estiva da non perdere, al fresco della Murgia.

Tutto questo ovviamente accompagnato dalle note e dalle danze del “Sud” a cominciare da quelle dei TerraRoss, gruppo folk tarantino che chiuderà tra pizziche, tamurriate e tarantelle, gli eventi di sabato 23 luglio, sapientemente selezionato dal Direttore Artistico di Assaprà, il tenore coratino Aldo Caputo.

L’edizione 2016 del Festival per la quale oltre al conto alla rovescia è già iniziata la corsa ai ticket, godrà dell’essenziale collaborazione di importanti aziende pugliesi senza le quali non sarebbe stato possibile realizzare la kermesse, a cominciare dai Supermecati Dok – Gruppo Megamark, Granoro, Steralmar Acqua di mare ad uso alimentare e Laboratori Fitoterapici Forza Vitale.

Insieme a loro, torna il supporto di tante aziende del territorio e di quello di Slow Food Italia, Legambiente Puglia e NIAF, Fondazione Statunitense Italo Americani che grazie alla diretta streaming dell’evento, permetterà di aumentare la notorietà della Puglia gli oltre 20 milioni di “italians” che vivono negli USA.

L’evento, patrocinato da Comune di Corato e Pro Loco “Quadratum”, inserito nel cartellone dell’ “Estate Coratina 2016” a questo punto aspetta solo i suoi ospiti.

Perciò tutti ad “Assaprà” la Puglia. Appuntamento sabato 23 luglio a partire dalle 19:00!

www.assapra.com

Programma e info per prenotazioni e ogni alta “news” di seguito.

(Biglietti acquistabili in masseria)

#Day1 – 1°Giorno - Sabato 23 Luglio

PRE EVENTO 

> h 19:00 – “Due piatti...per Assaprà la Puglia”

Due grandi cuochi pugliesi a confronto svelano i segreti del “cibo nostrum per mostrare la Puglia al mondo”.

Evento moderato da Palma D’Onofrio

Show Cooking con gli chef Felice Sgarra “Umami”, (Andria) e Antonio Scalera “La Bul” (Bari).

INGRESSO LIBERO 

In contemporanea per i più piccoli tra i 4 e i 9 anni: Laboratorio del gusto e delle emozioni in collaborazione con Il Gran Teatro del Click Nature & Food.

> h 20:30 – “Banda in festa...in attesa di Assaprà”

Spettacolo musicale e accoglienza ospiti eventi serali in masseria.

A cura della Bitonto Street Band di Nicola Cambione.

> h 21:30 – “The Apulian Street Food Tour: dal Gargano alla Valle d’Itria guidati dale Stelle!”

Apertura Stand Enogastronomici e degustazione vini Cantina Torrevento.

Assapràndo le eccellenze di Puglia nei piatti ideati dai grandi chef del territorio: Felice Sgarra, Antonio Scalera, Cinzia Piccarreta, Tiziano Mita, Michele Piccolomo. Dal caciocavallo alla bombetta in versione gourmet. 

- Laboratorio della Pagnotta

- Salsicce e Bombetta Cito, Martina Franca

- Il Caciocavallo Podolico piastrato

- La Griglia di rignano garganico

ACCESSO SOLO CON TICKET ACQUISTABILI PRESSO DESK INGRESSO MASSERIA.

> h 22:00 – “Malto di Puglia”

Apertura stand Birreria artigianale pugliese “Doppia Cotta” e degustazione tarallini tipici pugliesi.

ACCESSO SOLO CON TICKET ACQUISTABILI PRESSO LO STAND.

> h 22:00 – “Ad Abballà. Dal Salento all'Alta Murgia!” (E adesso balla!) 

Da Taranto...i TerraRoss per il Gran concerto finale della prima giornata!

Tarantelle, Pizziche e Tamurriate della tradizione musicale regionale pugliese.

#Day2 – 2°Giorno - Domenica 24 Luglio 

> h 9:00 – “La Santa Messa nel Parco dell’Alta Murgia”.

Spazio antistante Masseria Cimadomo.

 > h 10:00 – “La colaziòn d’ la Nonn”

Colazione tradizionale con prodotti tipici murgiani preparata dagli chef Tiziano Mita e Michele Piccolomo.

In collaborazione con “Micco” Le Confetture e Tisane Biologiche Valverbe. 

INGRESSO LIBERO.

> h 17:45 – Benvenuti al secondo pomeriggio di Assaprà

Saluti delle Autorità Locali e degli Organizzatori con l'intervento di esponenti dell'A.I.C., Associazione Imprenditori Coratini.

> h 18:00 – The Murgian Talk Show - “Cibo Buono, Sano e Bello. Consigli per gli acquisti”.

Domande e risposte su alimentazione, etichette, tradizione culinaria, benessere e futuro della cucina regionale.

Il pubblico interroga Francesco Pomarico del Gruppo Megamark, Joseph Cannillo, Biologo, Direttore Scientifico di Forza Vitale e Silvia Balsamo, Relazioni Esterne STERALMAR. 

> h 19:00 – “Assaprà in…Notturno” 

Dialoghi di e sul nostro Sud con la scrittrice pugliese Luisa Ruggio (autrice del romanzo “Notturno” e di ”Teresa Manara”) in un’ambientazione tra Tango, Fuoco & Romanticherie con Angela Pisicchio , Presidio del Libro - Corato e il fotografo Mario Guerra.

> A seguire “JazzApulian Tango” 

Esibizione al pianoforte del M° Rosario Mastroserio.

> 21:30 – Gran finale: "Buffet Emozionale" - Scopri, Crea, Gusta!

“Del mistico masticare. Dialogo tra Cibo e Mente” 

Il pastry chef pugliese, Tiziano Mita e il baker Marco Lattanzi prepareranno per gli ospiti di Assaprà un buffet emozionale di lievitati e prodotti da forno a base di essenze gastronomiche della linea “PRI.MA”, acqua di mare per uso alimentare STERALMAR e farine e semole a cura del Rag. Giuseppe Lotito.

Protagonisti, i prodotti da forno della migliore tradizione culinaria pugliese.

NOTA: grazie alla partnership con Capogna Autoservizi quest'anno diamo la possibilità a chi non potesse raggiungere la Murgia con mezzi propri, di usufruire di un servizio navetta ad hoc! 

- prima corsa di ANDATA alle ore 19:00 da ingresso Liceo Classico Oriani a Masseria Cimadomo;

- seconda corsa di ANDATA alle ore 21:00 da ingresso Liceo Classico Oriani a Masseria Cimadomo;

- prima corsa di RITORNO alle ore 22:30 da Masseria Cimadomo a ingresso Liceo Classico Oriani;

- seconda corsa di RITORNO alle ore 00:00 da Masseria Cimadomo a ingresso Liceo Classico Oriani.

Per prenotazioni (fino ad esaurimento posti), basta inviare una mail a comunicazione@assapra.com!


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