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Quotidiano Lecce, Salento

- Mercoledì, 17 gennaio 2018 - Ore 00:23

Master Slow Food dedicato al Caffè

Master Slow Food dedicato al Caffè

Lecce - Venerdì 15 (dalle 20.15) e domenica 17 gennaio (dalle 9.15) nelle sale del Distretto agroalimentare di qualità Jonico-Salentino in Piazzetta Panzera a Lecce, la condotta leccese di Slow Food propone un Master of Food dedicato al Caffè. Un'esperienza di approfondimento culturale, su una bevanda che caratterizza il costume e la cultura gastronomica degli italiani, a cura di Alfredo Orlando, relatore Slow Food, che guiderà i venti partecipanti alla scoperta dei segreti di questa bevanda, approfondendo anche gli aspetti organolettici. Il Master è diviso in due lezioni: quella serale di venerdì sarà incentrata sugli aspetti teorici, mentre quella mattutina di domenica sarà dedicata alla degustazione guidata. 

In termini quantitativi l'Italia è il terzo consumatore di caffè dell'Unione Europea, ma chi di noi sa come è fatta una pianta di caffè o conosce il luogo d'origine di ciò che sta bevendo? Quanti di noi sanno come e dove vive chi lo coltiva, lo raccoglie e lo trasforma? L'ambizioso progetto del Presidio Slow Food del caffè mira esattamente a colmare questo vuoto informativo tra produttore e consumatore, includendo una figura chiave della filiera: i torrefattori. Si tratta, infatti, di un progetto culturale e sociale di grande valore finalizzato ad aumentare la consapevolezza intorno al caffè con l'obiettivo ultimo di migliorare le condizioni di vita dei produttori dei Presidi. Il corso - che include le degustazioni ed il materiale didattico utile alle lezioni - ha un costo di 40 euro per i soci Slow Food (eventuale costo tessera 25 euro per gli over 30 e 10 euro per gli under 30). Info 3476758177 - slowfoodlecce@gmail.com.

Slow Food è un'associazione non-profit che conta 100.000 membri in 150 paesi del mondo. Fondata da Carlin Petrini nel 1986, si pone l’obbiettivo di promuovere nel mondo il cibo buono, pulito e giusto. Buono da mangiare, per le sue qualità organolettiche, ma anche per i valori identitari e affettivi che si porta dietro. Pulito perché prodotto in modo ecosostenibile e rispettoso dell’ambiente. Giusto perché conforme all’equità sociale durante la produzione e la commercializzazione.

La sede di Slow Food Lecce è ospitata all'interno del Crap (Centro Residenziale di Assistenza Psichiatrica) dove vivono ben 14 persone che hanno costantemente bisogno delle cure del dottor Sergio Longo (Psichiatra e coordinatore del progetto) e del suo staff. La condotta, in collaborazione con ASL Lecce, partecipa al progetto Ortoporto che prevede la riqualificazione dell'area verde adiacente al Crap - Villa Libertini e la sua riconversione in un orto per l'autoconsumo interno e per l'eventuale commericializzazione di prodotti biologici.


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