Rimani aggiornato su ciò che accade nel Salento.
Diventa Fan di FuturaTv!
Chiudi

Segnala la notizia ad un amico

Il tuo messaggio è stato inviato correttamente. Grazie.

Il tuo messaggio non è stato inviato.

Quotidiano Lecce, Salento

- Martedì, 22 agosto 2017 - Ore 17:07

Agro.Ge.Pa.Ciok: il programma degli ultimi due giorni

Agro.Ge.Pa.Ciok: il programma degli ultimi due giorni

Lecce - La grande macchina di “Agrogepaciok” è partita a motori roventi nei padiglioni di Lecce Fiere, con migliaia di persone pronte a tuffarsi nel turbinio delle eccellenze del mondo dolciario, dell’arte bianca, della gelateria e dell’artigianato agroalimentare. È un'offerta a tutto tondo quella del Salone, giunto alla decima edizione, che non mostra solo il meglio dei prodotti del settore, ma crea un'interazione reale tra dolce, pani, pizza e gelato, organizzando una moltitudine di eventi top ogni giorno e appuntamenti con i più grandi interpreti della pasticceria e della cucina italiana. Insomma un vero concentrato denso e divertente di made in Italy d’eccellenza.

Ospite d’eccezione di quest’anno è Ernst Knam, pasticcere di fama mondiale e ambasciatore Expo. Dopo aver stupito il pubblico e gli operatori del Salone con le sue irresistibili praline e delizie al cioccolato, nella giornata di martedì Knam sarà ospite nel Forum di Cucina per uno show cooking durante il quale rivisiterà tre ricette della tradizione salentina: “ciceri e tria”, “caponata del Salento” e “polpette di melanzane” (ore 11-15.30). Ricercatezza e abbinamenti fuori dal comune contraddistinguono tutte le sue creazioni, per cui è certo che lo chef interpreterà in maniera originale e “moderna” i piatti proposti. 

Sempre nel Forum di Cucina, dalle 16 alle 19, l’Associazione Cuochi Salentini proporrà “Il menu delle feste”, con dimostrazioni e degustazioni di piatti originali in vista delle prossime festività natalizie. Nel Forum di Pasticceria, a partire dalle 10, prenderanno il via le Olimpiadi del gelato Mediterraneo, novità assoluta di quest’anno. La gara consiste nel realizzare un gusto di gelato alla crema (base latte) e un “pezzo duro” tipico salentino (premiazioni ore 16). Infine, nel Forum Pizzeria, si terranno i corsi di pizza classica e focaccia barese a base di semola a cura di Federico Troysi e alle 18 le premiazioni del “7° Trofeo internazionale dei due mari”, mentre nel Forum di Panificazione si svolgeranno per tutto il giorno dimostrazioni e degustazioni di pani e prodotti pugliesi e campani a cura dei maestri del Club Arti e Mestieri presieduto da Fausto Rivola, “guru” dell’arte bianca e ormai presenza fissa ad Agrogepaciok.

Promosso da Camera di Commercio di Lecce e UnionCamere Puglia, in collaborazione con Confartigianato Imprese, Confcommercio, Confesercenti, Cna, UnionAlimentari Confapi, Coldiretti e Confindustria Lecce, il Salone è organizzato dall’agenzia Eventi Marketing & Communication con i patrocini di Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Regione Puglia, Provincia di Lecce, Comune di Lecce e l’attiva partecipazione delle associazioni di pasticceri, panificatori e pizzaioli salentini aderenti a Confartigianato Imprese e dell’Associazione Cuochi Salentini.

Anche quest’anno, si rinnova la preziosa collaborazione di Agrogepaciok con tutti gli istituti alberghieri del territorio grazie alla quale gli allievi hanno la possibilità di essere impegnati in stage formativi all’interno del Salone ai fini della loro crescita professionale; negli anni si è instaurato un rapporto di collaborazione fattiva con l’istituto alberghiero “Columella” di Lecce.

Il Salone è aperto fino all’11 novembre. Orari apertura: 10-19 (mercoledì 11, ultimo giorno, chiusura ore 18). 

Info e aggiornamenti su www.agrogepaciok.it e sulle pagine Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest e Google+.

PROGRAMMA FORUM AGROGEPACIOK 2015

MARTEDì 10 NOVEMBRE

Forum Cucina

Ore 11.00 – 15.30: La dieta mediterranea: cooking show  a cura dello chef Ernst Knam

Ore 16.00 – 19.00: Il menù delle feste a cura dell’Associazione Cuochi Salentini.

Forum Pasticceria

Ore 10.00: Inizio concorso professionale “Le Olimpiadi del Gelato Mediterraneo”.

Ore 15.00: Fine concorso.

Ore 16.00: Premiazione alla presenza del presidente di giuria.

Forum Panificazione

Ore 10.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti pugliesi seguiranno degustazioni (a cura dei Maestri, del Club Arti e Mestieri, Rivola Fausto e Marianna Rosa).

Ore 16.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti campani seguiranno degustazioni (a cura del Maestro, del Club Arti e Mestieri, Alessandro Slama).

Forum Pizzeria

Ore 10.30 – 12.30/13.00: “Pizza classica base semola” a cura di Federico Troysi.

Ore 14.30 – 15.30: Degustazione.

Ore 15.30 – 18.00/18.30: “Focaccia barese base semola” a cura di Federico Troysi.

7° TROFEO INTERNAZIONALE DEI DUE MARI

Gare:  Cotture, pizza classica, pizza in teglia, pizza in pala.

Abilità: Pizza larga, pizza veloce, pizza freestyle singolo.

Premiazioni:  Ore 18.30

MERCOLEDÌ 11 NOVEMBRE

Forum Cucina

Ore 10.30 – 14.00: Confronto tra “Cuochi e Fuochi” a cura dell’Associazione Cuochi Salentini.

Ore 14.00 – 16.00: Verticale della “Pasta di Saragolla” a cura dell’azienda De Castro 100% Saragolla, presentata dallo Chef Alessandra Moschettini.

Ore 16.00 – 18.00: Confronto tra Cuochi e Fuochi a cura dell’Associazione Cuochi Salentini.

Forum Pasticceria

Ore 10.00 – 14.00: Concorso “Dolci Tradizioni”- Premio Andrea Ascalone.

Forum Panificazione

Ore 10.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti emiliano-romagnoli; seguiranno degustazioni (a cura dei Maestri, del Club Arti e Mestieri, Rivola Fausto e Alex Zambelli).

Forum Pizzeria

Ore 10.30 – 14.30/15.00: “Pizza in teglia” a cura di Alessandro Capo.

Ore 15.30 – 17.30/18.00: “Il fritto panato” a cura di Giuseppe Lucia.

SCHEDA ERNST KNAM

Ernst Knam, classe 1963, tedesco di nascita e milanese d'adozione, dopo numerosi anni passati nelle cucine dei più grandi ristoranti stellati e di prestigio del mondo, arriva in Italia ed entra nella cucina di Gualtiero Marchesi come maestro pasticcere, ultimo passo di formazione prima di intraprendere l'attività imprenditoriale. Nel 1992 apre infatti la sua ormai storica pasticceria in via Anfossi 10 a Milano, la Pasticceria “L’Antica Arte del Dolce” di Ernst Knam, un mondo dove la creatività è all'ordine del giorno e che nel 2015 diventa la pasticceria di “Ernst Knam”.

Ernst Knam ha ricevuto diversi riconoscimenti internazionali, tra cui: il primo premio nella sezione Pasticceria al Toque d'Or di Lucerna nel 1988 e 1990, nella sezione Cuoco dell'Anno si aggiudica il terzo posto al Toque d'Or di Lucerna nel 1994 e Miglior Pasticceria dell'anno in Italia nel 2004 a Bruxelles. Spaziando come da sua abitudine nella cucina a 360°, si aggiudica il Campionato Italiano di Panini a Rimini, il gran finale a Cancun e il premio della giuria nel Campionato Europeo a Lione nel 2005. Inoltre è stato proclamato Campione Italiano di Cioccolateria 2009/2010, Campione Italiano di Finger Food nel 2011, Campione del mondo di Gelateria nella Coppa del Mondo di Gelateria del 2012 come Capitano della Squadra Italiana e Scultore del Cioccolato.

Dal 2012 Knam è entrato a far parte della famiglia di Discovery Italia, diventando un noto e amato personaggio televisivo conosciuto come "Il Re del Cioccolato” titolo dell’omonimo programma che lo ha visto protagonista per tre edizioni. Sempre dal 2012 è giudice sul piccolo schermo, di un altro programma di Real Time: “Bake Off Italia”, arrivato alla sua terza edizione e attualmente in onda. Nel 2015 si sono aggiunti, inoltre, i programmi “Che diavolo di pasticceria!” e “Il Re del Cioccolato - La Scuola”, mentre nel 2016 sarà il giudice di “Junior Bake Off Italia”, sempre su Real Time. La Pasticceria di Knam è caratterizzata per ricercatezza e abbinamenti fuori dal comune. Le creazioni di Ernst Knam seguono la stagionalità degli alimenti e le sue interpretazioni di cioccolato, spezie e frutta rendono la sua pasticceria inconfondibile.


Social:
OkNotizie
Segnala notizia


Link sponsorizzato
ULTIME NOTIZIE DI "CULTURA E SPETTACOLO"
08 Agosto 2017 - Vernole

Vernole - Al Mediterraneo si fa baldoria in compagnia di "Midsummer Night", il party in notturna in programma mercoledì 9 agosto con start alle ore 23....

08 Agosto 2017 - Racale

Racale - Lo spettacolo di Giuseppe Cacioppo intratterrà il pubblico del Torre Suda Bar in occasione del ventesimo anniversario del noto locale della...

04 Agosto 2017 - Minervino Di Lecce

Minervino Di Lecce - Da Londra, torna in Salento l'originale swing gypsy caratterizzato dal suono dell'arpa. Due serate all'insegna della musica gypsy jazz col...



  • Lascia un tuo commento... senza registrarti!
Nome (obbligatorio) E-mail (obbligatoria - non sarà pubblicata)
Testo del commento (obbligatorio)



Banner
Banner
Banner