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Quotidiano Lecce, Salento

- Sabato, 25 novembre 2017 - Ore 04:59

Lezioni di pasticceria e showcooking con Ernst Knam

Lezioni di pasticceria e showcooking con Ernst Knam

Lecce - Lunedì 9 e martedì 10 novembre, presso Lecce Fiere, il Salone nazionale della gelateria, pasticceria, cioccolateria e dell’artigianato agroalimentare “Agrogepaciok” ospita  Ernst Knam, “chef ambassador” per Expo 2015 e pasticcere di fama mondiale. Da vent’anni, Knam – tedesco di origini, milanese d’adozione - gestisce nel capoluogo lombardo il suo rinomato laboratorio di pasticceria, ma oggi è anche un noto e amato personaggio televisivo, conosciuto come "Il Re del Cioccolato” titolo dell’omonimo programma che lo ha visto protagonista per tre edizioni. Sempre dal 2012 è giudice sul piccolo schermo, di un altro programma di Real Time: “Bake Off Italia”, arrivato alla sua terza edizione e attualmente in onda. Nel 2015 si sono aggiunti i programmi “Che diavolo di pasticceria!” e “Il Re del Cioccolato - La Scuola”, mentre nel 2016 sarà il giudice di “Junior Bake Off Italia”, sempre su Real Time. La pasticceria di Knam è caratterizzata per ricercatezza e abbinamenti fuori dal comune. Le sue creazioni seguono la stagionalità degli alimenti e le sue interpretazioni di cioccolato, spezie e frutta rendono la sua pasticceria inconfondibile. Per vederlo all’opera, l’appuntamento è per lunedì 9, dalle 14 alle 17.30, nel Forum di Pasticceria di Agrogepaciok dove Knam svelerà i segreti delle sue famose praline e torte doc. Il giorno dopo, martedì 10, lo chef sarà ospite invece nel Forum di Cucina per un originale show cooking durante il quale rivisiterà alcune ricette che valorizzano appieno la dieta mediterranea (ore 11-15.30).

Sempre nella giornata di lunedì, il Salone ospiterà anche il pioniere della birra artigianale Teo Musso, protagonista nel “Birrangolo”, spazio dedicato per il secondo anno alle birre artigianali di qualità all’interno del Forum di Cucina con un contest nazionale – organizzato per il secondo anno da Eventi Marketing & Communication in collaborazione con MomoLab – che coinvolgerà professionisti under 35 attivi in cucine di ristoranti chiamati a proporre un personale accostamento tra birra artigianale e cibo, per dare vita ad una serie di ricette uniche frutto dell’arte del food pairing (ore 10.30-18). Piemontese, classe 1964, Teo Musso è considerato il rappresentante più significativo di un nuovo modo di intendere la birra, rigorosamente artigianale e preferibilmente da abbinare al cibo. “Baladin” è l'etichetta con cui porta in giro per il mondo la sua birra, ma è anche il nome di un progetto più ampio, composto da attività ed eventi che si occupano del gusto e della cura con cui sceglie tutto ciò che lo circonda. Il suo legame con il territorio, e con il suo paese, è molto forte e cerca di trasferirlo a tutte le sue produzioni, utilizzando materie prime coltivate a Piozzo (provincia di Cuneo), convinto del fatto che “birra è terra”. Musso presiederà la giuria del concorso “Birrangolo” (premiazioni ore 18).

Nel Forum di Panificazione, in mattinata, spazio alle dimostrazioni e degustazioni di pani e prodotti tedeschi con un gruppo di panettieri provenienti dalla Germania per uno scambio culturale realizzato grazie alla collaborazione del Club Arti e Mestieri presieduto dal maestro Fausto Rivola. I maestri lavoreranno come sempre in spazi aperti, dando la possibilità agli addetti ai lavori di capire e conoscere nel dettaglio le varie fasi di creazione, di cottura e nuove tecniche di lavorazione. Nel pomeriggio, a partire dalle 16, dimostrazione in diretta di pani e prodotti tipici della Campania; seguiranno degustazioni (a cura dei maestri, del Club Arti e Mestieri, Alessandro Slama e Trebbi Giacomo). Infine, nel Forum Pizzeria, in mattinata si terrà il corso di pizza classica a base di semola a cura di Federico Troysi; nel pomeriggio, dalle 15.30, spazio al corso di focaccia barese a base di semola, sempre a cura del maestro Troysi. Sempre in mattinata, prenderanno il via anche le appassionanti sfide del “7° Trofeo internazionale dei due mari” (premiazioni martedì 10) con le gare di cottura, pizza classica, pizza in teglia, pizza in pala, e di Abilità (Pizza larga, pizza veloce, pizza freestyle singolo). Promosso da Camera di Commercio, Confartigianato Imprese, Confcommercio, Confesercenti, Cna, UnionAlimentari Confapi, Coldiretti e Confindustria Lecce, il Salone è organizzato dall’agenzia Eventi Marketing & Communication con i patrocini di Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Regione Puglia, UnionCamere Puglia, Provincia di Lecce, Comune di Lecce e con l’attiva collaborazione delle associazioni di pasticceri, panificatori e pizzaioli salentini aderenti a Confartigianato Imprese e dell’Associazione Cuochi Salentini.

Anche quest’anno, si rinnova la preziosa collaborazione di Agrogepaciok con tutti gli istituti alberghieri del territorio grazie alla quale gli allievi hanno la possibilità di essere impegnati in stage formativi all’interno del Salone ai fini della loro crescita professionale; negli anni si è instaurato un rapporto di collaborazione fattiva con l’istituto alberghiero “Columella” di Lecce. Il Salone è aperto ogni giorno dalle 10 alle 19 (mercoledì 11, ultimo giorno, chiusura ore 18). Info e aggiornamenti su www.agrogepaciok.it e sulle pagine Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest e Google+.

PROGRAMMA FORUM AGROGEPACIOK 2015

LUNEDì 9 NOVEMBRE

Forum Cucina

Ore 10.30 – 18.00: Seconda edizione di “Birrangolo – Degustazioni in Fermento” – Presidente di Giuria Matterino “Teo” Musso.

Forum Pasticceria

Ore 10.00 – 12.30: “Decorazioni torte moderne” a cura del maestro Marco Andronico.

Ore 14.00 – 17.30: “Le praline e le torte di Ernst Knam” a cura di Ernst Knam.

Forum Panificazione

Ore 10.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti europei con panettieri provenienti dalla Germania seguiranno degustazioni (a cura dei Maestri del Club Arti e Mestieri).

Ore 16.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti tipici della Campania seguiranno degustazioni (a cura dei Maestri, del Club Arti e Mestieri, Alessandro Slama e Trebbi Giacomo).

Forum Pizzeria

Ore 10.00 – 12.00/12.30: “Calzoni fritti e al forno” a cura di Antonio Bruno.

Ore 12.00 – 13.30/14.00: “Pizza napoletana” a cura di  Francesco Cassiano.

Ore 14.00 – 15.00/15.30: Degustazione.

Ore 15.30 – 18.00/18.30 “Pizza classica” a cura di Simone Ingrosso.

“7° TROFEO INTERNAZIONALE DEI DUE MARI”

Gare:  Cotture, pizza classica, pizza in teglia, pizza in pala.

Abilità: Pizza larga, pizza veloce, pizza freestyle singolo.

MARTEDì 10 NOVEMBRE

Forum Cucina

Ore 11.00 – 15.30: La dieta mediterranea: cooking show  a cura dello chef Ernst Knam

Ore 16.00 – 19.00: Il menù delle feste a cura dell’Associazione Cuochi Salentini.

Forum Pasticceria

Ore 10.00: Inizio concorso professionale “Le Olimpiadi del Gelato Mediterraneo”.

Ore 15.00: Fine concorso.

Ore 16.00: Premiazione alla presenza del presidente di giuria.

Forum Panificazione

Ore 10.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti pugliesi seguiranno degustazioni (a cura dei Maestri, del Club Arti e Mestieri, Rivola Fausto e Marianna Rosa).

Ore 16.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti campani seguiranno degustazioni (a cura del Maestro, del Club Arti e Mestieri, Alessandro Slama).

Forum Pizzeria

Ore 10.30 – 12.30/13.00: “Pizza classica base semola” a cura di Federico Troysi.

Ore 14.30 – 15.30: Degustazione.

Ore 15.30 – 18.00/18.30: “Focaccia barese base semola” a cura di Federico Troysi.

7° TROFEO INTERNAZIONALE DEI DUE MARI

Gare:  Cotture, pizza classica, pizza in teglia, pizza in pala.

Abilità: Pizza larga, pizza veloce, pizza freestyle singolo.

Premiazioni:  Ore 18.30

MERCOLEDÌ 11 NOVEMBRE

Forum Cucina

Ore 10.30 – 14.00: Confronto tra “Cuochi e Fuochi” a cura dell’Associazione Cuochi Salentini.

Ore 14.00 – 16.00: Verticale della “Pasta di Saragolla” a cura dell’azienda De Castro 100% Saragolla, presentata dallo Chef Alessandra Moschettini.

Ore 16.00 – 18.00: Confronto tra Cuochi e Fuochi a cura dell’Associazione Cuochi Salentini.

Forum Pasticceria

Ore 10.00 – 14.00: Concorso “Dolci Tradizioni”- Premio Andrea Ascalone.

Forum Panificazione

Ore 10.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti emiliano-romagnoli; seguiranno degustazioni (a cura dei Maestri, del Club Arti e Mestieri, Rivola Fausto e Alex Zambelli).

Forum Pizzeria

Ore 10.30 – 14.30/15.00: “Pizza in teglia” a cura di Alessandro Capo.

Ore 15.30 – 17.30/18.00: “Il fritto panato” a cura di Giuseppe Lucia.

SCHEDA ERNST KNAM

Ernst Knam, classe 1963, tedesco di nascita e milanese d'adozione, dopo numerosi anni passati nelle cucine dei più grandi ristoranti stellati e di prestigio del mondo, arriva in Italia ed entra nella cucina di Gualtiero Marchesi come maestro pasticcere, ultimo passo di formazione prima di intraprendere l'attività imprenditoriale. Nel 1992 apre infatti la sua ormai storica pasticceria in via Anfossi 10 a Milano, la Pasticceria “L’Antica Arte del Dolce” di Ernst Knam, un mondo dove la creatività è all'ordine del giorno e che nel 2015 diventa la pasticceria di “Ernst Knam”.

Ernst Knam ha ricevuto diversi riconoscimenti internazionali, tra cui: il primo premio nella sezione Pasticceria al Toque d'Or di Lucerna nel 1988 e 1990, nella sezione Cuoco dell'Anno si aggiudica il terzo posto al Toque d'Or di Lucerna nel 1994 e Miglior Pasticceria dell'anno in Italia nel 2004 a Bruxelles. Spaziando come da sua abitudine nella cucina a 360°, si aggiudica il Campionato Italiano di Panini a Rimini, il gran finale a Cancun e il premio della giuria nel Campionato Europeo a Lione nel 2005. Inoltre è stato proclamato Campione Italiano di Cioccolateria 2009/2010, Campione Italiano di Finger Food nel 2011, Campione del mondo di Gelateria nella Coppa del Mondo di Gelateria del 2012 come Capitano della Squadra Italiana e Scultore del Cioccolato.

Dal 2012 Knam è entrato a far parte della famiglia di Discovery Italia, diventando un noto e amato personaggio televisivo conosciuto come "Il Re del Cioccolato” titolo dell’omonimo programma che lo ha visto protagonista per tre edizioni. Sempre dal 2012 è giudice sul piccolo schermo, di un altro programma di Real Time: “Bake Off Italia”, arrivato alla sua terza edizione e attualmente in onda. Nel 2015 si sono aggiunti, inoltre, i programmi “Che diavolo di pasticceria!” e “Il Re del Cioccolato - La Scuola”, mentre nel 2016 sarà il giudice di “Junior Bake Off Italia”, sempre su Real Time.

La Pasticceria di Knam è caratterizzata per ricercatezza e abbinamenti fuori dal comune. Le creazioni di Ernst Knam seguono la stagionalità degli alimenti e le sue interpretazioni di cioccolato, spezie e frutta rendono la sua pasticceria inconfondibile.


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