Rimani aggiornato su ciò che accade nel Salento.
Diventa Fan di FuturaTv!
Chiudi

Segnala la notizia ad un amico

Il tuo messaggio è stato inviato correttamente. Grazie.

Il tuo messaggio non è stato inviato.

Quotidiano Lecce, Salento

- Sabato, 21 ottobre 2017 - Ore 10:33

Al via le "Olimpiadi del gusto 2015" firmate Agro.Ge.Pa.Ciok

Al via le "Olimpiadi del gusto 2015" firmate Agro.Ge.Pa.Ciok

Lecce - Dal 7 all’11 novembre, nel centro fieristico di piazza Palio a Lecce, tornano le “Olimpiadi del Gusto” firmate Agrogepaciok. Il Salone nazionale della gelateria, pasticceria, cioccolateria e dell’artigianato agroalimentare, giunto quest’anno alla decima edizione, sarà aperto ogni giorno dalle ore 10 alle 19 (ultimo giorno chiusura ore 18). La cerimonia inaugurale, con il taglio del nastro alla presenza delle autorità, si terrà sabato 7 novembre alle ore 17. Promosso da Camera di Commercio, Confartigianato Imprese, Confcommercio, Confesercenti, Cna, UnionAlimentari Confapi, Coldiretti e Confindustria Lecce, il Salone è organizzato dall’agenzia Eventi Marketing & Communication con i patrocini di Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Regione Puglia, UnionCamere Puglia, Provincia di Lecce, Comune di Lecce e con l’attiva collaborazione delle associazioni di pasticceri, panificatori e pizzaioli salentini aderenti a Confartigianato Imprese e dell’Associazione Cuochi Salentini.

La fiera è ormai una certezza nelle rassegne di settore, seconda a livello nazionale solo al Sigep di Rimini. Anche quest’anno sono numerosi gli espositori provenienti da tutta Italia per presentare le novità più interessanti riguardo a materie prime, impianti e attrezzature, arredamento e servizi per la gelateria, pasticceria, ristorazione, pizzeria e panificazione artigianali. Tanti come sempre i corsi di formazione, le dimostrazioni e le sfide gastronomiche in programma nei quattro Forum dedicati a Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizzeria, che vedranno protagonisti anche grandi ospiti di fama internazionale (fra gli altri, Ernst Knam, “chef ambassador” per Expo 2015 e Teo Musso, “guru” della birra artigianale).

Nella giornata di sabato, il programma del Forum di Cucina si aprirà con l’evento “Pasta Rummo”. Anche Agrogepaciok ha deciso infatti di contribuire alla campagna di solidarietà “#Save Rummo” lanciata in tutta Italia per aiutare il noto pastificio di Benevento colpito dall’eccezionale ondata di maltempo che si è abbattuto sul Sannio poche settimane fa. Per questo motivo, dalle 10.30 alle 17, si svolgeranno show cooking con l’utilizzo esclusivo di pasta “Rummo” a cura dell’Associazione cuochi salentini, cui seguiranno degustazioni riservate ai visitatori del Salone. A seguire, in occasione della cerimonia di inaugurazione di Agrogepaciok (ore 17), sarà offerto un buffet a base di pasta Rummo con degustazioni riservate agli ospiti istituzionali. 

Nel Forum Panificazione, i lavori cominceranno alle 10 con dimostrazioni “in diretta” di pani e prodotti emiliano-romagnoli cui seguiranno degustazioni a cura dei maestri del Club Arti e Mestieri, Andrea Marchetti e Beatrice Sarni. Alle 16, dimostrazione in diretta di pani e prodotti campani, sempre con degustazioni a cura del maestro del Club Arti e Mestieri, Alessandro Slama. E ancora, nel Forum Pizza, dalle 10 alle 13, si terranno dimostrazioni di “snack e prodotti da forno di pasta sfoglia” a cura di Giuseppe Lucia, presidente dell’Associazione pizzaioli salentini, cui seguiranno degustazioni fino alle 15.30. Quindi, dalle 15.30 alle 18.30, si svolgeranno i corsi di pizza e focaccia salentina. Anche nel Forum di Pasticceria, infine, i lavori si apriranno alle 10 del mattino e alle 17 è previsto un goloso buffet per tutti gli ospiti del Salone.

Anche quest’anno, si rinnova la preziosa collaborazione di Agrogepaciok con tutti gli istituti alberghieri del territorio grazie alla quale gli allievi hanno la possibilità di essere impegnati in stage formativi all’interno del Salone ai fini della loro crescita professionale; negli anni si è instaurato un rapporto di collaborazione fattiva con l’istituto alberghiero “Columella” di Lecce. Info e aggiornamenti su www.agrogepaciok.it e sulle pagine Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest e Google+.

PROGRAMMA FORUM AGROGEPACIOK 2015

SABATO 7 NOVEMBRE

Forum Cucina

Ore 10.30 – 16.30: Degustazione Pasta Rummo con cooking show a cura dell’Associazione Cuochi Salentini.

Ore 17.30: Buffet inaugurale con Pasta Rummo “La Pasta e basta…”. Campagna di sensibilizzazione a sostegno del pastificio Rummo, icona della tradizione pastaia italiana, colpito nelle scorse settimane da un’eccezionale ondata di maltempo che ha causato la parziale distruzione dello stabilimento produttivo.

Forum Pasticceria

Ore 17.00: Buffet di benvenuto a cura dall'Associazione Pasticceri Salentini.

Forum Panificazione

Ore 10.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti emiliano-romagnoli seguiranno degustazioni (a cura dei maestri del Club Arti e Mestieri, Marchetti Andrea e Beatrice Sarni).

Ore 16.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti campani seguiranno degustazioni (a cura del maestro del Club Arti e Mestieri, Alessandro Slama).

Forum Pizzeria

Ore 10.00 – 12.30/13.00: “Snack e prodotti da forno di pasta sfoglia” a cura di Giuseppe Lucia. 

Ore 13.00 – 15.30: Degustazione.

Ore 15.30 – 18.00/18.30: “Pizza e focaccia salentina” a cura di Giuseppe Lucia.

DOMENICA 8 NOVEMBRE

Forum Cucina

Ore 10.30 – 18.30: Corsi di scultura di margarina e vegetali a cura dello Chef Donato Micaletto.

Forum Pasticceria

Ore 10.30: Inizio concorso professionale "Dolci Talenti in Puglia": Quando la tradizione diventa innovazione. Concorso professionale aperto a studenti e pasticceri under 25.

Ore 16.30: Fine concorso.

Ore 17.00: Premiazione alla presenza del Presidente di Giuria.

Forum Panificazione

Ore 10.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti europei con panettieri provenienti dalla Germania seguiranno degustazioni (a cura dei Maestri del Club Arti e Mestieri).

Ore 16.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti europei con panettieri provenienti dalla Germania seguiranno degustazioni (a cura dei Maestri del Club Arti e Mestieri).

Forum Pizzeria

Ore 10.00 – 12.30/13.00: “Pizza e focaccia salentina” a cura di Simone Ingrosso.

Ore 13.00 – 15.30: Degustazione.

Ore 16.00 – 19.00: “Pasta brisè – focaccia all’olio” a cura di Giuseppe Lucia.

Ore 16.00 – 19.00: “Corso base prodotti con e senza glutine” a cura di Alessandra De Bellis e Clara Episcopo.

LUNEDì 9 NOVEMBRE

Forum Cucina

Ore 10.30 – 18.00: Seconda edizione di “Birrangolo – Degustazioni in Fermento” – Presidente di Giuria Matterino “Teo” Musso.

Forum Pasticceria

Ore 10.00 – 12.30: “Decorazioni torte moderne” a cura del maestro Marco Andronico.

Ore 14.00 – 17.30: “Le praline e le torte di Ernst Knam” a cura di Ernst Knam.

Forum Panificazione

Ore 10.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti europei con panettieri provenienti dalla Germania seguiranno degustazioni (a cura dei Maestri del Club Arti e Mestieri).

Ore 16.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti tipici della Campania seguiranno degustazioni (a cura dei Maestri, del Club Arti e Mestieri, Alessandro Slama e Trebbi Giacomo).

Forum Pizzeria

Ore 10.00 – 12.00/12.30: “Calzoni fritti e al forno” a cura di Antonio Bruno.

Ore 12.00 – 13.30/14.00: “Pizza napoletana” a cura di  Francesco Cassiano.

Ore 14.00 – 15.00/15.30: Degustazione.

Ore 15.30 – 18.00/18.30 “Pizza classica” a cura di Simone Ingrosso.

“7° TROFEO INTERNAZIONALE DEI DUE MARI”

Gare:  Cotture, pizza classica, pizza in teglia, pizza in pala.

Abilità: Pizza larga, pizza veloce, pizza freestyle singolo.

MARTEDì 10 NOVEMBRE

Forum Cucina

Ore 11.00 – 15.30: La dieta mediterranea: cooking show  a cura dello chef Ernst Knam

Ore 16.00 – 19.00: Il menù delle feste a cura dell’Associazione Cuochi Salentini.

Forum Pasticceria

Ore 10.00: Inizio concorso professionale “Le Olimpiadi del Gelato Mediterraneo”.

Ore 15.00: Fine concorso.

Ore 16.00: Premiazione alla presenza del presidente di giuria.

Forum Panificazione

Ore 10.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti pugliesi seguiranno degustazioni (a cura dei Maestri, del Club Arti e Mestieri, Rivola Fausto e Marianna Rosa).

Ore 16.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti campani seguiranno degustazioni (a cura del Maestro, del Club Arti e Mestieri, Alessandro Slama).

Forum Pizzeria

Ore 10.30 – 12.30/13.00: “Pizza classica base semola” a cura di Federico Troysi.

Ore 14.30 – 15.30: Degustazione.

Ore 15.30 – 18.00/18.30: “Focaccia barese base semola” a cura di Federico Troysi.

7° TROFEO INTERNAZIONALE DEI DUE MARI

Gare:  Cotture, pizza classica, pizza in teglia, pizza in pala.

Abilità: Pizza larga, pizza veloce, pizza freestyle singolo.

Premiazioni:  Ore 18.30

MERCOLEDÌ 11 NOVEMBRE

Forum Cucina

Ore 10.30 – 14.00: Confronto tra “Cuochi e Fuochi” a cura dell’Associazione Cuochi Salentini.

Ore 14.00 – 16.00: Verticale della “Pasta di Saragolla” a cura dell’azienda De Castro 100% Saragolla, presentata dallo Chef Alessandra Moschettini.

Ore 16.00 – 18.00: Confronto tra Cuochi e Fuochi a cura dell’Associazione Cuochi Salentini.

Forum Pasticceria

Ore 10.00 – 14.00: Concorso “Dolci Tradizioni”- Premio Andrea Ascalone.

Forum Panificazione

Ore 10.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti emiliano-romagnoli; seguiranno degustazioni (a cura dei Maestri, del Club Arti e Mestieri, Rivola Fausto e Alex Zambelli).

Forum Pizzeria

Ore 10.30 – 14.30/15.00: “Pizza in teglia” a cura di Alessandro Capo.

Ore 15.30 – 17.30/18.00: “Il fritto panato” a cura di Giuseppe Lucia.


Social:
OkNotizie
Segnala notizia


Link sponsorizzato
ULTIME NOTIZIE DI "CULTURA E SPETTACOLO"
08 Ottobre 2017 - Lecce

Lecce - Di Roberta Apos, nota hair stylist salentina, ne abbiamo sentito parlare a lungo. Nel corso del tempo stile e professionalità l’hanno...

07 Ottobre 2017 - Salento

Salento - Domenica 8 ottobre tornano i live al Gianna Rock Cafè di Veglie (via Fratelli Bandiera), con la band Figli di Rock 'n' Roll. Nel corso della...

08 Agosto 2017 - Vernole

Vernole - Al Mediterraneo si fa baldoria in compagnia di "Midsummer Night", il party in notturna in programma mercoledì 9 agosto con start alle ore 23....



  • Lascia un tuo commento... senza registrarti!
Nome (obbligatorio) E-mail (obbligatoria - non sarà pubblicata)
Testo del commento (obbligatorio)



Banner
Banner
Banner