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Quotidiano Lecce, Salento

- Mercoledì, 18 ottobre 2017 - Ore 07:27

La "Credenza on the road" e "l’Apuccia" a Firenze

La "Credenza on the road" e "l’Apuccia" a Firenze

Lecce - Nel Parco delle Cascine a Firenze, dal 24 al 28 giugno avrà luogo la “Festa di San Giovanni”, un omaggio alla storia con spettacoli, musica, un area street food e gli immancabili “Fochi”. Dopo tanti anni torna un appuntamento che per cinque giorni porterà i fiorentini, ma anche i tanti turisti presenti in città, a riscoprire le tradizioni di Firenze, dagli sbandieratori, alla chiarine, dal cibo più tradizionale alle musiche popolari e sopratutto con lo spettacolo pirotecnico, i “fochi” come li chiamano i fiorentini. Nel centrale piazzale Vittorio Veneto prenderà vita un villaggio arricchito da spettacoli, l’area street food con specialità gastronomiche da tutta Italia, l’area intrattenimento per i bambini e le famiglie, lo spazio per la pratica degli sport più popolari. A rinverdire la tradizione degli antichi festeggiamenti della città ci penseranno poi i figuranti del calcio storico fiorentino e il suono delle chiarine.

Ed è proprio nell’area Street Food che tutti i visitatori potranno degustare alcune gustosissime specialità dal Salento in due “truck” diversi. C’è sia la Credenza on the road con le Patate al Vincotto che “L’Apuccia – Salento in movimento”, con le tipiche pucce farcite, entrambe targate “Più gusto – Hi Quality Salento Street Food”. La prima è una dispensa mobile che su ruote porterà a Firenze il Vincotto Experience, una serie di esperienze culturali e gustative suscitate dall’uso sapiente di uno dei prodotti più tradizionalmente tipici del territorio salentino, il vincotto. L’idea è nata da un’intuizione di Antonio Venneri di Terra Apuliae che ha letteralmente contaminato diversi produttori locali dando vita ad una serie di nuovi prodotti, dalla pasta ai dolci tipici, dalla puccia alla frisa, aventi tre caratteristiche fondamentali: essere di altissima qualità, essere serviti anche per strada e, soprattutto, essere aromatizzati e prevedere tra gli ingredienti il Vincotto primitivO ed il Cuettu.

La seconda è un ape attrezzato che farà scoprire, degustare e innamorare i visitatori della famosa “puccia” salentina, il tipico panino del territorio morbido dentro e croccante fuori. E’ assolutamente saporito, grazie ad un processo di lievitazione naturale, all'utilizzo di farina di semola di grano duro, all'olio extravergine di oliva e alla cottura nel forno a legna. Le pucce vengono generosamente farcite con prodotti artigianali, servite calde e fragranti. Entrambe le strutture appartengono al circuito “Più Gusto”, una rete informale di 26 entità di cui la maggior parte è rappresentata da aziende artigianali dell’agroalimentare di qualità: olio evo, ortaggi freschi e lavorati, legumi, latticini, capocollo, pucce, biscotti e prodotti da forno, sott’oli, vincotto, scapece, birra artigianale, pasta tipica, pasticceria e (anche senza glutine), vino; ma non mancano chef, un’associazione di cuochi e una di piazzaioli professionisti, oltre ad alcuni professionisti della comunicazione. “Più Gusto” è una bellissima realtà nata quasi per caso che, in solo nove mesi, sta tracciando le linee guida nella sperimentazione di un nuovo ed originale modo di fare squadra.


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