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Quotidiano Lecce, Salento

- Mercoledì, 21 febbraio 2018 - Ore 06:22

"Master Slow Food Birra": uno zoom sul mondo della birra

"Master Slow Food Birra": uno zoom sul mondo della birra

Lecce - La pizzeria 400 Gradi di Lecce ospita quatto serate di approfondimento sull'universo birraio, tra materia prime e dettagli tecnici dalla fermentazione alla degustazione, con assaggi guidati a cura di Francesco Muci e di Slow Food Lecce. Si parte lunedì 27 alle 20:30.

Quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. “Master Slow Food Birra” è un progetto di Slow Food Lecce e 400 Gradi Pizzaioli Veraci, con la pizzeria leccese di via Adriatica (nei pressi del Foro Boario) che ospiterà quattro lezioni di tecnica e di assaggi guidati per approfondire l'universo birraio. Dalle materie prime alle tecniche produttive, passando per la storia e la geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Previsti anche gli assaggi di oltre birre, italiane e non, che aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.

La prima lezione si terrà lunedì 27 Aprile 2015 dalle ore 20.30, con la presentazione del Master of Food e una lezione tecnica condotta da Francesco Muci sulle caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Il primo appuntamento terminerà con l'introduzione alla degustazione e l'assaggio guidato di cinque tipologie diverse di birre. La seconda lezione, invece, è prevista per lunedì 4 Maggio e approfondirà la produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Continaundo, lunedì 11 maggio, si parlerà di cultura e geografia della birra, alla scoperta delle grandi famiglie birrarie come le Lager (Germania, Repubblica Ceca) e le Ale (Belgio, Regno Unito), guardando anche alla situazione italiana. Quarta e ultima lezione è prevista per lunedì 18 Maggio con focus tecnici sulla fermentazione spontanea, sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. 

La partecipazione al master è riservata ai soci Slow Food (costo annuale tessera socio adulto € 25, socio giovane under30 € 10). Per ulteriori informazioni e prenotazioni contattare il 347.6758177 o 391.3318359, oppure via mail: slowfoodlecce@gmail.com


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