Rimani aggiornato su ciò che accade nel Salento.
Diventa Fan di FuturaTv!
Chiudi

Segnala la notizia ad un amico

Il tuo messaggio è stato inviato correttamente. Grazie.

Il tuo messaggio non è stato inviato.

Quotidiano Lecce, Salento

- Martedì, 16 gennaio 2018 - Ore 10:14

Focara e Dieta Mediterranea: grande successo a Novoli

Focara e Dieta Mediterranea: grande successo a Novoli

Novoli - “Quanta emozione nella dieta mediterranea: è molto più di semplice alimento e promuovere la sua conoscenza consente di far conoscere l’origine dei prodotti, le produzioni agricole ed il territorio della Puglia, che custodisce e rinnova questa tradizione. Da questo punto di vista, il Festival della dieta mediterranea di Novoli, in accoppiata con la Focara, è stato un successo”.

Carmelo Greco, direttore del Gruppo di azione locale (Gal) Alto Salento, capofila del progetto Leadermed, chiude così la tre giorni salentina durante i giorni del tradizionale e monumentale falò dedicato a Sant'Antonio. Dal 15 al 17 gennaio, il modello nutrizionale fatto di regole e di abitudini tramandate dalla sana alimentazione italiana è stato protagonista, proprio grazie Leadermed, il progetto di cooperazione transnazionale che coinvolge 16 Gal pugliesi e alcuni paesi del bacino del Mediterraneo. “È stata tantissima la gente a passeggio tra gli stand enogastronomici delle aziende coinvolte nel Festival - ha aggiunto Greco - Ed in tanti hanno partecipato con entusiasmo ai laboratori ed ai concorsi enogastronomici che hanno messo insieme chef, giornalisti, alunni e studenti, turisti e operatori locali, nello sperimentare con le proprie mani ricette e tecniche tradizionali che danno origine allo stile alimentare mediterraneo. Insomma ò ha concluso - è andata benissimo e questa esperienza di stare assieme, fare aggregazione e massa critica continueremo sempre a valorizzarla”.

Il prossimo passo – è emerso dal Festival – sarà di portare Leadermed ad Expo 2015, l'Esposizione universale che l'Italia ospiterà a Milano dal primo maggio al 31 ottobre. Il progetto di cooperazione transnazionale saluta intanto la cittadina salentina e la grande tenda allestita nella piazzetta dedicata a Tito Schipa, che ha accolto il Salone dell'agroalimentare Cupagri con gli spazi espositivi, laboratori, convegni e seminari: in particolare il concorso di cucina "Penne al dente" con prodotti rigorosamente a chilometro zero, il convegno “Dieta Mediterranea e sviluppo territoriale: identità, stile di vita, cultura e sostenibilità tra tradizione e innovazione”, i laboratori del gusto, rivolti a bambini ed adulti, sul consumo alimentare consapevole, con la scelta di alimenti e bevande di qualità, oltre alla degustazione di olio e di vino, ed il confronto tra paste lievitate e lieviti. Protagonisti del Festival e della tradizione alimentare sono stati l'olio d'oliva, i cereali (pasta, pane e riso in particolare), i legumi, la frutta, gli ortaggi ed i prodotti animali come carne, latte, uova, pesce e formaggi, accompagnati da vino o infusi, oltre che i mestieri e le attività tradizionali collegati alla pesca, all'agricoltura ed all’artigianato. Il Festival della Dieta Mediterranea è un’attività finanziata nell'ambito del PSR Puglia 2007-2013 Misura 421 azione 4a.2.2. Progetto LeaderMed.


Social:
OkNotizie
Segnala notizia


Link sponsorizzato
ULTIME NOTIZIE DI "CULTURA E SPETTACOLO"
28 Dicembre 2017 - Lecce

Lecce - Gran galà e cenone di fine anno a Corte Licastro di Lecce in occasione della notte di San Silvestro. Il party esclusivo avrà inizio...

18 Dicembre 2017 - Novoli

Novoli - Sarà l'Area 51 di Novoli (Strada Provinciale Novoli-Veglie) ad ospitare il nuovo concerto della cover band di Luciano Ligabue “Figli di...

15 Dicembre 2017 - Lecce

Lecce - Si terrà venerdì 15 dicembre durante il concerto presso MUST – Museo Storico Città di Lecce, in via degli Ammirati 11, la...



  • Lascia un tuo commento... senza registrarti!
Nome (obbligatorio) E-mail (obbligatoria - non sarà pubblicata)
Testo del commento (obbligatorio)



Banner
Banner
Banner