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Quotidiano Lecce, Salento

- Sabato, 19 agosto 2017 - Ore 17:05

Percorsi enogastronomici alla Distilleria De Giorgi

Percorsi enogastronomici alla Distilleria De Giorgi

San Cesario - Allacciate i grembiuli, lunedì 29 dicembre esperti, gusto, ricette e i profumi dei prodotti enogastronomici di eccellenza dei 12 Comuni del Gal Valle della Cupa, saranno al centro del WORKSHOP “PERCORSI ENOGASTRONOMICI TRA TRADIZIONE, CULTURA E ARCHEOLOGIA DEI SAPORI” legati alle Festività Natalizie. Il workshop è voluto e organizzato dal Gal Valle Della Cupa in collaborazione con IMOVEPUGLIA I.M.T. & CO. s.r.l. e il patrocinio del Consorzio Puglia in Masseria, Comune di San Cesario di Lecce e Consorzio dei Comuni Nord Salento -Valle della Cupa. Ad ospitare per l'intera giornata l'evento sarà la splendida location della Distilleria De Giorgi a San Cesario, importante monumento dell’archeologia industriale, oggi contenitore culturale con annesso  Parco Urbano.

Il progetto mira alla tutela e alla valorizzazione delle pratiche culinarie e dei prodotti della terra, attraverso la forma del video-racconto. E' pensato come “luogo” dove s’incontrano due tipi di piaceri: uno “culinario” in senso stretto, l’altro, quello di “condivisione”. Ed ecco che verrà presentata una videoteca dei sapori, in cui trasferire il nostro patrimonio culinario e culturale a livello internazionale, inventariandolo su Internet, attraverso la forza del video-racconto non convenzionale e del social networking. Cinque i video-racconti “alla ricerca del gusto perduto” dell’area, filmati tecnici, pratici e dimostrativi, realizzati dalla troupe di IMOVEPUGLIA in collaborazione con Giuseppe De Pascalis della Masseria didattica Fatalò di Cavallino. Le immagini mostreranno l’origine prodotti, il loro rapporto con la salute e il gusto, mentre il Workshop verterà su un’analisi delle pratiche culinarie e al nesso con le festività religiose in un talk tra esperti del settore: 

Titti Pece (esperta gastronomica di Quoquo Museo del gusto di San Cesario), Ferdinando Natale ( tra i più rinomati pasticceri del territorio e non solo), Massimo Vaglio (chef), Antonio Bruno (Agronomo) e il dirigente scolastico dell’Istituto Alberghiero e Agrario Columella Presta, Salvatore Fasano, presenza importante la sua, per il messaggio educativo, legato all’enogastronomia e ai valori del territorio e Ilenia Gigante, (deGusto Salento) sommelier AlLMA AIS, che abbinerà un vino ad ogni ricetta e interverrà sulla parte legata alla tematica vino. Saranno loro a guidarci in questo viedo-racconto mettendo in relazione il valore delle risorse storiche, etno-antropologiche e l’importanza della cucina territoriale per il nostro comparto mnemonico sensoriale. Internet è solo il social networking partecipativo che fidelizzerà il cliente con la cucina del territorio e i video, commentati dagli ospiti e dal pubblico in sala, saranno occasione di dibattito.

Un Workshop che grazie al dualismo della video comunicazione digitale, non può che diventare promozione al di là dei confini territoriali e arricchirsi dell’esperienza di tradizioni, tramandate attraverso nuovi strumenti innovativi. Le telecamere di IMOVEPUGLIA.TV trasmetteranno l’intero workshop e a ogni video saranno, nella stessa pagina, collegati da tag (parole chiave) le notizie legate alla letteratura storica-critica delle ricette, i prodotti usati e i riferimenti georeferenziati dei luoghi, come una Wikipedia (banca dati) salentina. Fondamentale la collaborazione di Giuseppe De Pascalis, (Masseria didattica Fatalò- Cavallino) e Tania Dibenedetto (Presidente Puglia in Masseria).

CRONOPROGRAMMA e DESCRIZIONE DETTAGLIATA del WORKSHOP 

Lunedì 29 dicembre 2014- Ex Distilleria De Giorgi – San Cesario di Lecce

Ore 11.00

Apertura dei lavori e presentazione del workshop

Interverranno:

Giuseppe Taurino, Presidente del Gal valle della Cupa

Cosimo Valzano. Presidente Consorzio Comuni Nord Salento Valle della Cupa

Andrea Romano, sindaco di San Cesario di Lecce

Daniela Litti, Assessore alla Cultura del Comune di San Cesario di Lecce

Tania Dibenedetto, Presidente Puglia in Masseria

Francesca Angelozzi, IMOVEPUGLIA.TV I.M.T. & CO. s.r.l. presentazione delle attività

Modera la giornalista Lara Napoli.

Nel corso dei lavori, a cui  saranno invitati a partecipare i giornalisti, verrà presentato il video “Tavola in Festa”: i piatti tipici del periodo natalizio” e un'anteprima del “Menù di Capodanno” preparato ad hoc dagli esperti che parteciperanno al talk del pomeriggio.

Buffet d’auguri.

Ore 17.00  – Workshop

Focus con video alternati a discussione aperta su ‘PERCORSI ENOGASTRONOMICI TRA TRADIZIONE, CULTURA E ARCHEOLOGIA DEI SAPORI’- con  Titti Pece ( esperta gastronomica di Quoquo Museo del gusto di San Cesario ), Ferdinando Natale ( della Pasticceria “Natale” tra i più rinomati maestri pasticceri del territorio e non solo), Massimo Vaglio (chef) , Antonio Bruno (Agronomo) e il dirigente scolastico dell’istituto L.G.M. Columella, Salvatore Fasano, presenza importante la sua, per il messaggio educativo, legato all’enogastronomia e ai valori del territorio e Ilenia Gigante, (deGusto Salento) sommelier ALMA AIS, che abbinerà un vino ad ogni ricetta e interverrà sulla parte legata alla tematica vino. Modera la giornalista Lara Napoli.

1° Video : “Il rapporto tra cibo e tradizione legato alle festività natalizie”. Approfondimenti a cura di Titti Pece ( esperta gastronomica di Quoquo Museo del gusto di San Cesario ) e Massimo Vaglio (chef)

2° Video: “La materia prima delle ricette della tradizione”. Approfondimenti a cura di Antonio Bruno (Agronomo).

3° Video: “Il rapporto tra la didattica del gusto tra tradizione e innovazione” Approfondimenti a cura del dirigente scolastico dell’istituto L.G.M. Columella, Salvatore Fasano.

4° Video: “Il dolce Natale”. Approfondimenti a cura Ferdinando Natale ( della Pasticceria “Natale” tra i più rinomati maestri pasticceri del territorio e non solo ).

5° Video “Tavola in Festa”: i piatti tipici del periodo natalizio”e il “Menù di Capodanno”. Interverranno tutti i relatori e sulla parte legata alla tematica vino, Ilenia Gigante, (deGusto Salento) sommelier ALMA AIS, che abbinerà un vino ad ogni ricetta.

In chiusura concerto dei “FABULOUS GIPSY FAMILY” Rumba Balkatalana, e brindisi di augurio per il nuovo anno con degustazione dolci tipici delle festività.


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