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Quotidiano Lecce, Salento

- Lunedì, 21 agosto 2017 - Ore 20:02

"La Birra: cotta e mangiata" al B94 di Lecce

"La Birra: cotta e mangiata" al B94 di Lecce

Lecce - Domenica 5 ottobre (dalle 6.30) Slow Food Neretum e Slow Food Lecce, in collaborazione con il Birrificio B94, organizzano “La birra: cotta e mangiata”. Raffaele Longo, mastro birraio del B94, spalancherà le porte del suo birrificio artigianale e illustrerà tutte le fasi di produzione della birra, a partire dalla macinatura dei malti, passando per filtrazione, luppolatura e inoculo dei lieviti. Alle fasi di produzione seguirà un pranzo all’aperto nel piazzale antistante il birrificio (o all’interno in caso di maltempo) e la degustazione a scelta tra le birre November Ray, Specchia e Sant’Irene. 

Per chi vorrà assistere dall’inizio alla produzione della birra la sveglia sarà all’alba. Dalle 6.30 macinatura dei malti alle 7 inizio infusione, alle 9 trasferimento in tino filtro e inizio filtrazione, alle 13.00 circa inizio bollitura e luppolatura. Alle 14.30 raffreddamento, trasferimento in tino di fermentazione, inoculo dei lieviti. Per chi invece vorrà godersi il riposo domenicale, l’appuntamento è fissato alle 11.30. con una "ripetizione” delle fasi già realizzate. Questo il menù del pranzo: Ricotta, primosale e formaggio semistagionato - Azienda Le Sarei di Melendugno; Pittule e focaccia rustica - L’Orecchietta, Guagnano, Pasta al forno – L’Orecchietta, Guagnano; Arrosto di Maiale alla Birra Malagrika – Le Macare, Alezio; Gelato naturale con la birra – Baldieri Dolce e Salato, Lecce

Il birrificio B94 è il primo birrificio artigianale salentino nato grazie alla passione di Raffaele Longo che fa la birra per se e per gli amici. Incoraggiato anche dagli importanti riconoscimenti ottenuti nei concorsi per homebrewer, trasforma questa sua passione in una vera e propria attività. Il B94 diventa subito un punto di riferimento importante per la birra artigianale pugliese. La gamma di Raffaele è cresciuta di anno in anno sia in quantità che in numero di etichette arrivando a nove tipologie di birre diverse, sei in stile continentale e tre legate al nostro territorio grazie alle materie prime locali utilizzate come la mela cotogna, il miele di timo e il caffè di una nota torrefazione leccese. Nell’ultima edizione della “Guida alle birre d’Italia” edita da Slow Food editore, al B94 è stato assegnato il riconoscimento della “chiocciola”, simbolo assegnato ai birrifici che piacciono a Slow Food in modo particolare, per la qualità e la costanza delle loro birre, per il ruolo svolto nel settore birrario nazionale, per l’attenzione al territorio e all’ambiente.

Il costo del pranzo con degustazione è di 25 euro per i soci e 30 euro per gli ospiti. I posti a disposizione sono 50. Con l’occasione, sarà possibile fare la tessera Slow Food e rinnovare le tessere scadute.

Info e prenotazioni:

Gaia Muci :328 3621429, 328 149226, slowfoodneretum293mail.com

Alessandro Rizzo: 3476758177, slowfoodlecce@gmail.com

Gregorio Felline: 388 0493511

Birrificio Artigianale B94, Strada provinciale Lecce-Cavallino, km 0,5 (uscita 11A tangenziale est di Lecce, una volta presa l’uscita seguire per Brindisi. Il B94 è subito sulla destra).


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