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Quotidiano Lecce, Salento

- Lunedì, 21 agosto 2017 - Ore 06:51

Ilaria Bertinelli presenta "Uno chef per Gaia"

Ilaria Bertinelli presenta "Uno chef per Gaia"

Lecce - Nella giornata di oggi, Ilaria Bertinelli, autrice del libro “Uno chef per Gaia. La gioia della cucina per diabetici celiaci e appassionati”, sarà protagonista di due eventi all’insegna della cucina e dell’informazione, presso i locali di CeliBlu a Lecce (Via Francesco De Mura, 38): un laboratorio di cucina e un happy hour con firmacopie del suo libro, definito “un atto d’amore” dallo chef Massimo Bottura, che ne ha scritto la prefazione. Nella prima parte della serata, dalle 17.30 alle 20.00, si terrà il laboratorio di cucina, sotto la direzione di Ilaria Bertinelli. L’autrice, introdotta da Francesca Mello del Gruppo Diabetici Salento, presenterà la sua esperienza e preparerà alcune ricette, tra le 130 presenti nel suo libro, assieme ai partecipanti del laboratorio. Sarà inoltre un momento di informazione sulle tematiche della celiachia e del diabete 1, applicando queste nozioni alla cucina di ogni giorno.

Alle ore 21.00, Ilaria Bertinelli è disponibile per firmare le copie del suo libro e conoscere i suoi lettori e gli appassionati degli argomenti di cui si occupa l’autrice. La Dott. ssa Raffaella Gismondi, biologa e nutrizionista, interverrà nella serata sulle tematiche relative all’importanza dell’indice glicemico nell’alimentazione. Il tutto si svolgerà nella cornice di CeliBlu, il B&B situato su uno degli attici più belli di via Francesco De Mura. La serata proseguirà con un happy hour.

“Uno chef per Gaia. La gioia della cucina per diabetici celiaci e appassionati” è qualcosa in più di un semplice libro di ricette. Si tratta infatti di un vero e proprio atto d’amore che nasce da un quesito semplicissimo: nutrire la propria figlia, celiaca e affetta da diabete di tipo 1, e allo stesso tempo essere d’aiuto per tutti coloro che si trovano nella stessa situazione. Questo libro nasce per raccontare la piccola rivoluzione alimentare che accade in famiglia quando c’è un bambino celiaco o con diabete di tipo 1, e soprattutto, suggerisce ricette semplici e alla portata della quotidianità di tutti. “Uno chef per Gaia” è un ottimo libro per chiunque voglia cimentarsi nella cucina senza glutine.

Il contributo di €15 per il libro sarà interamente devoluto all’A.I.C. (Associazione Italiana Celiachia) e all’A.G.D.I. (Coordinamento delle Associazioni Italiane Giovani Diabetici)

CELIBLU è uno splendido attico sito a pochi passi dal centro di Lecce, in via Francesco De Mura, vicino anche all’imbocco della tangenziale e alla via per lo stupendo mare della Costa Salentina. A CELIBLU, durante tutto l'anno, si tengono diversi eventi, nel salone vintage anni settanta, che diventa luogo ideale per degustazioni serali, aperitivi, presentazioni e incontri informali, con un luminoso giardino d’inverno e lo spettacolare balcone ricco dei colori delle piante tipiche del luogo dove nella stagione più calda si possono consumare i pasti, prendere il sole o semplicemente rilassarsi al chiaro di luna.

L’arredamento curato svela un gusto impeccabile nell’accoglienza degli ospiti che si ritrovano in ambienti caldi tipici del vivere in famiglia, in uno spazio dove si possono leggere libri o ascoltare musica o ancora giocare o semplicemente chiacchierare per scoprire le innumerevoli peculiarità della città e della provincia.

CELIBLU collabora, sul territorio, con ristoranti, guide turistiche, stabilimenti balneari e artigiani locali, per offrire il meglio dell'ospitalità salentina.

Prenotazione obbligatoria:

Info e prenotazioni:

- Laboratorio di cucina+Libro €25 a persona

- Aperitivo €5 a persona

"Uno chef per Gaia. La gioia della cucina per diabetici celiaci e appassionati" di Ilaria Bertinelli (ed Maria Margherita Bulgarini, prefazione di Massimo Bottura).

Sarà ancora possibile mangiare qualcosa di buono? È la semplice domanda di una mamma alla cui bambina, Gaia, è stato diagnosticato prima il diabete di tipo 1 e poi, come a volte può succedere, anche la celiachia. Di punto in bianco i cibi che fino al giorno prima si potevano mangiare sono diventati veleno e la spesa al supermercato un percorso a ostacoli. Il momento felice della famiglia che condivide il cibo si trasforma in un incubo: via il gusto, via la felicità delle cose buone. E bisogna mangiare per nutrirsi, per crescere. Ma Gaia è sempre più inappetente e, di fronte alla pasta che sembra una polenta e al pane che sa di patata, preferisce rinunciare. Approfittando di un corso di cucina senza glutine, Ilaria sfrutta le sue ottime doti culinarie, sperimenta e crea. Il menù cresce, si arricchisce e le cose buone, arricchite da altri ingredienti, tornano in tavola per tutti. Per ciascuna delle 130 ricette raccolte nel libro, tutte ben progettate per rispettare i vincoli del diabete e della celiachia insieme al gusto, è riportata l’indicazione del calcolo dei carboidrati contenuti. Il valore del ricettario è pratico ed emotivo insieme: pratico, perché offre una vasta gamma di proposte che dall’antipasto al dolce aiuteranno a variare i menù, tenendo sempre sotto controllo quelle informazioni imprescindibili per le malattie di cui stiamo parlando; emotivo, perché risolve la “divisione” che quelle malattie provocano nella famiglia, ridando il piacere di sedersi tutti intorno a una tavola per condividere il cibo mentre si racconta la vita.

Prenotazione obbligatoria.

Info e prenotazioni:

- Laboratorio di cucina+Libro €25 a persona

- Happy Hour €5 a persona

CeliBlu 

cell. 327.688.0959

Via Francesco De Mura, 38 - Lecce

http://celiblubeb.it/


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