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Quotidiano Lecce, Salento

- Giovedì, 19 ottobre 2017 - Ore 05:32

Cucinare con i piedi e Beer Book a Copertino

Cucinare con i piedi e Beer Book a Copertino

Copertino - Nonostante i Mondiali di calcio siano finiti, prosegue senza sosta il tour di presentazione di "Cucinare con i piedi. Storie di cene mondiali", terzo libro della collana Fornelli Indecisi coordinata da Pierpaolo Lala per Lupo Editore. Martedì 15 luglio (ore 21 - ingresso gratuito) presso la birrosteria Maff in Piazza del Popolo a Copertino (Le) per festeggiare degnamente la vittoria della Germania il libro sarà abbinato alla neonata Beer Book, una birra ideata da Pino De Luca e realizzata dall'alchimista Francesco "Beerock" Caprioli de I Birrogastrofonici e dagli "esecutori" Carlo Ancona e Francesco Mastropasqua del Birrificio Gruit. Un'occasione unica per assaggiare questa "creatura" che sarà distribuita tra pochi mesi.

Campi di calcio e tavole imbandite, ricordi e rimorsi, rancori e lacrime. La storia dei mondiali di calcio è intrecciata indissolubilmente alle nostre vite. Amori, amici, scuola, università, lavoro, famiglia, salute, viaggi, matrimoni, compleanni. Per ogni ricordo una partita. Per ogni partita un ricordo. Se pensiamo ai mondiali, agli europei, alle finali di champions abbiamo una certezza: ogni fischio d'inizio si fa occasione ghiotta per teglie, barbecue, spaghettate volanti, panini, patatine fritte, vino o birre ghiacciate. Le partite di calcio sono una scusa, un pretesto per incontrarsi e gozzovigliare. “Cucinare con i piedi” è un’ode al calcio "mangiato". Perché se da sempre gli italiani sono commissari tecnici, da alcuni anni sono diventati anche chef: 4-4-2 e frittura, fuorigioco e coppapasta, contropiede e impiattamento, dribbling e croccantezza, calcio d’angolo e teglie.

Il libro è una storia sentimentale e gastronomica della Coppa del Mondo: da Germania 1974 a Brasile 2014 i mondiali sono raccontati attraverso i ricordi e le narrazioni di Marcello Aprile, Dario Quarta, Mauro Favale, Peppe Ruggiero, Danilo Siciliano, Osvaldo Piliego, Fausto Romano, Simona Toma, Dario Goffredo, Gianluca Morozzi. Il calcio di rigore (ancora più lungo di quello raccontato dal compianto Osvaldo Soriano in "Pensare con i piedi") è affidato ad Antonio Iovane mentre un terzo tempo speclale e molto unto è nel racconto di Alessio Viola. Il blogger Andrea Ferraretto e il gustosofo Pino De Luca ci orientano nel fantastico mondo delle ricette da gioco selezionate da Gabriella Morelli e Antonietta Rosato e scritte da appassionati e appassionate da tutta Italia con consigli per trasformare alcuni piatti tipici delle altre 31 nazioni che, con l'Italia si sfidano in Brasile. Nel ricettario anche undici piatti "mancini" a cura del progetto Cucina Mancina per i diversamente onnivori, che mangiano differente per necessità o per scelta. Completano il libro le regole del “giuoco” del calcio davvero speciali e aneddoti che coinvolgono le squadre, i calciatori, gli spettatori e l'Italia. Il mondiale non è mai stato così gustoso.

Fornelli Indecisi è un concorso di cucina dozzinale, nato dall’esperienza dell’omonimo gruppo su Facebook. Casalinghe disperate, single buongustai, nonne con la frittura nel sangue, mamme con la polpetta facile, zii con il vizio della crostata, nonni avvezzi alla pasta con le cozze, quelli che dicono “non so chi sia Antonella Clerici”, quelle che pensano che “la Parodi era meglio cotta e mangiata” sono i concorrenti ideali di questo concorso dedicato a tutti. La quarta edizione, anticipata dalle Culinarie. Le primarie del centrotavola, si è conclusa nel maggio 2014. La quinta è già annunciata per il 2015.

Pierpaolo Lala classe 1977, giornalista, è socio fondatore della CoolClub di Lecce, cooperativa che si occupa di ideazione, organizzazione e promozione di eventi culturali. Telecronista sportivo mancato aspetta le grandi competizioni sportive per poter assaggiare nuovi piatti. Ha ideato il concorso di cucina dozzinale ‘Fornelli Indecisi’ e ha curato "50 sfumature di fritto. Piccolo manuale untologico" e "Una frisella sul mare. Canzoni, ricordi e ricette da spiaggia". Perché dentro ogni grande uomo c’è una grande ricetta.

Info www.cucinareconipiedi.org

Questo il tour di presentazione:

13 giugno - Loft SWD, Lecce

14 giugno - Lu Mbroia - Art&Lab, Corigliano d'Otranto

15 giugno - Contestaccio, Roma

23 giugno - Icaro BookStore, Lecce

25 giugno - Libreria Zaum, Bari

26 giugno - San Cesario di Lecce

2 luglio - Biblioteca, Tuglie (Le)

3 luglio - Piazza Don Tonino Bello, Alessano (Le)

5 luglio - Piazza Roma, Leverano (Le)

6 luglio - Giudamino, Mesagne (Br)

8 luglio - Cantele, Guagnano (Le)

9 luglio - Km97, Lecce/Villa Convento 

10 luglio - Molly Malone, Lecce

11 luglio - Palazzo Palmieri, Martignano (Le)

14 luglio - Campi Salentina (Le)

15 luglio - Copertino (Le)

18 luglio - Alliste (Le)

19 luglio - Mesagne (Br)

21 luglio - Gallipoli (Le)

28 luglio - Sogliano Cavour (Le)

29 luglio - Alessando (Le) per i dieci anni della Libreria Idrusa.

 


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