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Quotidiano Lecce, Salento

- Domenica, 19 novembre 2017 - Ore 15:07

"Cucinare con i piedi": appuntamento presso "iSensi"

"Cucinare con i piedi": appuntamento presso "iSensi"

Salento - Prosegue senza sosta il tour di presentazione di "Cucinare con i piedi. Storie di cene mondiali", terzo libro della collana Fornelli Indecisi coordinata da Pierpaolo Lala per Lupo Editore.

Martedì 8 luglio (ore 20.30) l'appuntamento è a Guagnano presso iSensi, nuovo spazio all’interno della Cantina Cantele, dedicato alle mediazioni sentimentali che traducono la forma, il sapore, il suono, la fragranza delle cose in un enunciato fatto di gesti, manualità, tradizione, ricerca, gusto. Un laboratorio sinestetico, espressione di tutti e cinque i sensi dei visitatori. Un ambiente in cui la ricerca della multisensorialità ha trovato una casa e un territorio (info su www.cantelevini.com). La quota di ingresso di 10 euro include la degustazione dei vini Cantele, un aperitivo a cura dell'Orecchietta e una copia del libro (o un gadget di Fornelli Indecisi). Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Info 349 0821700; isensi@cantele.it.

Mercoledì 9 luglio Pierpaolo Lala sarà ospite del Km97 sulla Lecce/Villa Convento "duellando" con la scrittrice e giornalista Loredana De Vitis. Giovedì 10 luglio (ore 21.00) appuntamento con il professore Daniele De Luca negli spazi esterni del Molly Malone di Lecce prima del concerto di Tobia Lamare & The Sellers. Venerdì 11 luglio (ore 21.00), in occasione della Sagra dell'insalata grika e della salsiccia, la presentazione sarà ospitata da Palazzo Palmieri a Martignano (Le). Lunedì 14 luglio (dopo le 22.00) a Campi Salentina appuntamento all'interno del programma della Notte bianca della cultura per i festeggiamenti di San Pompilio. Martedì 15 luglio (ore 21.00) presso la birrosteria Maff in Piazza del Popolo durante la presentazione sarà assaggiata per la prima volta la Beer Book realizzata da Lupo Editore in collaborazione con Pino De Luca.

Campi di calcio e tavole imbandite, ricordi e rimorsi, rancori e lacrime. La storia dei mondiali di calcio è intrecciata indissolubilmente alle nostre vite. Amori, amici, scuola, università, lavoro, famiglia, salute, viaggi, matrimoni, compleanni. Per ogni ricordo una partita. Per ogni partita un ricordo. Se pensiamo ai mondiali, agli europei, alle finali di champions abbiamo una certezza: ogni fischio d'inizio si fa occasione ghiotta per teglie, barbecue, spaghettate volanti, panini, patatine fritte, vino o birre ghiacciate. Le partite di calcio sono una scusa, un pretesto per incontrarsi e gozzovigliare. “Cucinare con i piedi” è un’ode al calcio "mangiato". Perché se da sempre gli italiani sono commissari tecnici, da alcuni anni sono diventati anche chef: 4-4-2 e frittura, fuorigioco e coppapasta, contropiede e impiattamento, dribbling e croccantezza, calcio d’angolo e teglie.

Il libro è una storia sentimentale e gastronomica della Coppa del Mondo: da Germania 1974 a Brasile 2014 i mondiali sono raccontati attraverso i ricordi e le narrazioni di Marcello Aprile, Dario Quarta, Mauro Favale, Peppe Ruggiero, Danilo Siciliano, Osvaldo Piliego, Fausto Romano, Simona Toma, Dario Goffredo, Gianluca Morozzi. Il calcio di rigore (ancora più lungo di quello raccontato dal compianto Osvaldo Soriano in "Pensare con i piedi") è affidato ad Antonio Iovane mentre un terzo tempo speclale e molto unto è nel racconto di Alessio Viola. Il blogger Andrea Ferraretto e il gustosofo Pino De Luca ci orientano nel fantastico mondo delle ricette da gioco selezionate da Gabriella Morelli e Antonietta Rosato e scritte da appassionati e appassionate da tutta Italia con consigli per trasformare alcuni piatti tipici delle altre 31 nazioni che, con l'Italia si sfidano in Brasile. Nel ricettario anche undici piatti "mancini" a cura del progetto Cucina Mancina per i diversamente onnivori, che mangiano differente per necessità o per scelta. Completano il libro le regole del “giuoco” del calcio davvero speciali e aneddoti che coinvolgono le squadre, i calciatori, gli spettatori e l'Italia. Il mondiale non è mai stato così gustoso.

Fornelli Indecisi è un concorso di cucina dozzinale, nato dall’esperienza dell’omonimo gruppo su Facebook. Casalinghe disperate, single buongustai, nonne con la frittura nel sangue, mamme con la polpetta facile, zii con il vizio della crostata, nonni avvezzi alla pasta con le cozze, quelli che dicono “non so chi sia Antonella Clerici”, quelle che pensano che “la Parodi era meglio cotta e mangiata” sono i concorrenti ideali di questo concorso dedicato a tutti. La quarta edizione, anticipata dalle Culinarie. Le primarie del centrotavola, si è conclusa nel maggio 2014. La quinta è già annunciata per il 2015.

Pierpaolo Lala classe 1977, giornalista, è socio fondatore della CoolClub di Lecce, cooperativa che si occupa di ideazione, organizzazione e promozione di eventi culturali. Telecronista sportivo mancato aspetta le grandi competizioni sportive per poter assaggiare nuovi piatti. Ha ideato il concorso di cucina dozzinale ‘Fornelli Indecisi’ e ha curato "50 sfumature di fritto. Piccolo manuale untologico" e "Una frisella sul mare. Canzoni, ricordi e ricette da spiaggia". Perché dentro ogni grande uomo c’è una grande ricetta.

Info www.cucinareconipiedi.org


Questo il tour di presentazione:
13 giugno - Loft SWD, Lecce
14 giugno - Lu Mbroia - Art&Lab, Corigliano d'Otranto
15 giugno - Contestaccio, Roma
23 giugno - Icaro BookStore, Lecce
25 giugno - Libreria Zaum, Bari
26 giugno - San Cesario di Lecce
2 luglio - Biblioteca, Tuglie (Le)
3 luglio - Piazza Don Tonino Bello, Alessano (Le)
5 luglio - Piazza Roma, Leverano (Le)
6 luglio - Giudamino, Mesagne (Br)
8 luglio - Cantele, Guagnano (Le)
9 luglio - Km97, Lecce/Villa Convento
10 luglio - Molly Malone, Lecce
11 luglio - Palazzo Palmieri, Martignano (Le)
14 luglio - Campi Salentina (Le)
15 luglio - Copertino (Le)
18 luglio - Alliste (Le)
19 luglio - Mesagne (Br)
21 luglio - Gallipoli (Le)
28 luglio - Sogliano Cavour (Le)
29 luglio - Alessano (Le) per i dieci anni della Libreria Idrusa.


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