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Quotidiano Lecce, Salento

- Giovedì, 23 novembre 2017 - Ore 12:25

Giacomo Palma vince il concorso "Dolci Talenti in Puglia 2013"

Giacomo Palma vince il concorso "Dolci Talenti in Puglia 2013"

Lecce - Proseguono a Lecce Fiere i corsi di decorazione di torte con le migliori cake designer della scena nazionale.

È Giacomo Palma, pasticcere leccese di 24 anni, il vincitore della seconda edizione del concorso “Dolci Talenti in Puglia” rivolto a studenti e pasticceri under 25, organizzato da Agrogepaciok – Salone nazionale della gelateria, pasticceria e artigianato agroalimentare - in collaborazione con Pasticceria Internazionale. Il concorso si è concluso questo pomeriggio a Lecce Fiere e ha visto in gara sette giovani pasticceri chiamati a rivisitare un dolce “semifreddo all’italiana”. Palma, che lavora per “Dolci e Dintorni” a Galatina, ha conquistato la giuria presieduta dal campione mondiale di pasticceria Leonardo Di Carlo, con il suo semifreddo all’arancia con cremoso al caffè e uno streusel alle nocciole salate.
Secondo classificato, Dario Bisconti, 18 anni, studente dell’istituto alberghiero Columella di Lecce, che ha presentato un semifreddo ripieno di melacotogna con meringa al melograno e melacotogna al vapore. Terzo classificato, Gianluca Caputo, 18 anni, lavora per la pasticceria “Maggio” di Alliste: ha realizzato un semifreddo ai lamponi con cremoso al cioccolato bianco e mousse al cioccolato.

Dopo l’assalto domenicale, l’ottava edizione di Agrogepaciok prosegue domani (lunedì 14 ottobre) con tanti nuovi appuntamenti golosi. I lavori prenderanno il via alle ore 10 nei quattro Forum tematici a cura della Camera di commercio di Lecce. Nel Forum Pasticceria, sarà ospite il maestro Leonardo Di Carlo che svelerà i segreti della lavorazione del cioccolato e terrà due workshop su “Molecole di dolcezza” (ore 11) e “La qualità di oggi in pasticceria” (ore 15.30). Alle 13, dimostrazioni a cura dell’Associazione Pasticceri Salentini. Nel Forum Cucina, si alterneranno lezioni e dimostrazioni su “La cottura in vasetto” a cura del maestro Michele D’Agostino. Cassate, cannoli e altri prodotti da forno siciliani saranno invece protagonisti per tutto il giorno nel Forum Panificazione con le dimostrazioni dei panettieri del Club Arti e Mestieri Sicilia. Infine, nel Forum Pizzeria, sarà possibile seguire i corsi sulla pizza al kamut (a cura di Paolo Priore, Scuola pizzaioli italiani, ore 10), pizza napoletana (a cura di Francesco Cassiano, Associazione Verace pizza napoletana, ore 12), pizza in pala (a cura di Nicola Demo e Michele Croccia, ore 15) e ricevere consigli sulla preparazione di leccornie dolci e salate senza glutine.
Nella giornata di lunedì, inoltre, proseguono i corsi del Cake design Lab “Bello è buono” che propone corsi di formazione per tutti i livelli a cura dei più noti cake designer della scena nazionale.
Una curiosità: in fiera, presso lo stand di una nota azienda di Melissano, si può degustare il dolce di ceci “al cuettu” (vincotto dolce d’uva).

Sono ben 130 gli espositori provenienti da tutta Italia (per un totale di oltre 400 marchi) che partecipano quest’anno ad Agrogepaciok per presentare le novità più interessanti riguardo a materie prime, impianti ed attrezzature, arredamento e servizi per la gelateria, pasticceria, ristorazione, pizzeria e panificazione artigianali. Come sempre, la fiera dedica grande spazio non solo all’esposizione ma anche alla formazione professionale, con i corsi, le dimostrazioni e i workshop in programma nei quattro Forum tematici dedicati a Pasticceria, Cucina, Panificazione e Pizzeria, a cura della Camera di commercio di Lecce.

Agrogepaciok è promosso da Camera di Commercio, Confartigianato Imprese, Confcommercio, Confesercenti, Cna, UnionAlimentari Confapi e Coldiretti di Lecce e organizzato da Eventi Marketing & Communication con l’attiva collaborazione delle associazioni di pasticceri, panificatori e pizzaioli salentini aderenti a Confartigianato Imprese e dell’associazione Cuochi Salentini di Confcommercio Lecce, e con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Regione Puglia, UnionCamere Puglia, Provincia di Lecce, Comune di Lecce, Corpo Consolare Puglia Basilicata Molise.

Il Salone è aperto fino a mercoledì 16 ottobre, dalle ore 10 alle 19 (ultimo giorno, chiusura alle 18). Tutte le info su  HYPERLINK "http://www.agrogepaciok.it" www.agrogepaciok.it.


PROGRAMMA FORUM
a cura della Camera di Commercio di Lecce


LUNEDÌ 14

FORUM CUCINA
Ore 11 – 14:30 - Dimostrazione di preparazioni “La cottura in vasetto” a cura del Maestro Michele D’Agostino
Ore 15 – 18:30 - Dimostrazione di preparazioni “La cottura in vasetto” a cura del Maestro Michele D’Agostino

FORUM PASTICCERIA
Ore 11-13 - Incontro su “Molecole di dolcezza” a cura del maestro Leonardo Di Carlo
Ore 13-15:30 - Dimostrazioni a cura dell’Associazione Pasticcieri Salentini
Ore 15:30-17:30 - Incontro su “La qualità oggi in pasticceria” a cura del maestro Leonardo Di Carlo

FORUM PANIFICAZIONE
Tutto il giorno: PANIFICAZIONE E PASTICCERIA DA FORNO SICILIANA, dimostrazioni in diretta con l’intervento dei panettieri del club arti e mestieri siciliani
Ore 12 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese (olio,vino, formaggi,etc.)
Ore 17 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese
(olio,vino, formaggi,etc.)

FORUM PIZZA
Tutto il giorno: Consulenza dolce e salato senza glutine a cura di Marco Amoriello e Mena Squillacioti
Ore 10-12 - Corso pizza al kamut, a cura dell’istruttore Paolo Priore, SCUOLA PIZZAIOLI ITALIANI
Ore 12 -14 - Corso pizza napoletana, a cura dell’istruttore Francesco Cassiano, ASSOCIAZIONE VERACE PIZZA NAPOLETANA
Ore 15-18 - Corso pizza in pala, a cura di Nicola Demo e Michele Croccia

MARTEDÌ 15

FORUM CUCINA
Ore 13:30-17 - Dimostrazione di preparazione di piatti di cucina creativa nazionale e salentina ad opera dello Chef Stellato Gennaro Esposito

FORUM PASTICCERIA
Ore 11-13 - Incontro su “Il cioccolato e le sue sfumature” a cura del maestro Leonardo Di Carlo
Ore 13-15:30 - Dimostrazioni a cura dell’Associazione Pasticcieri Salentini
Ore 15:30-17:30 - Incontro su “La mia visione della pasticceria al cioccolato” a cura del maestro
Leonardo Di Carlo

FORUM PANIFICAZIONE
Tutto il giorno: LA PANIFICAZIONE E PASTICCERIA DA FORNO EMILIANO
ROMAGNOLA, dimostrazioni in diretta con l’intervento dei panettieri del club arti e mestieri Emilia-romagna
Ore 12 -Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese (olio,vino, formaggi,etc.)
Ore 17 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese (olio,vino, formaggi,etc.)

FORUM PIZZA
Tutto il giorno: Consulenza dolce e salato senza glutine a cura di Marco Amoriello e Mena
Squillacioti
Ore 15-18 - Corso di Gestione ed organizzazione di una pizzeria/ristorante a cura del
campione mondiale 2013 pizza classica, Leone Coppola e Valerio Torre
Ore 10-12 - Corso pizza classica, a cura del docente Ingrosso Simone
Ore 12-14 - Corso pizza in teglia alla romana a lunga lievitazione, a cura di Nicola Demo

MERCOLEDÌ 16

FORUM CUCINA
Dimostrazione di preparazione di piatti di cucina ad opera dell’Associazione Lady Chef
Ore 10- 14:30 - Le paste fresche farcite e farine a cura della Lady Chef Emanuela Bruno
Ore 15– 18:30 - I secondi di carne a cura delle Ladies Chef di Maria Consiglia Guerini e Simona Natali

FORUM PASTICCERIA
Contest “Il Surrealismo di Dalì”, primo concorso nazionale a quattro mani, Pasticciere e Cake
designer
Ore 9:30 Inizio Concorso
Ore 16:30 Fine Concorso
Ore 17:00 Premiazione alla presenza del Presidente di Giuria Luigi Derniolo, Presidente
dell’Associazione Pasticcieri salentini

FORUM PANIFICAZIONE
Tutto il giorno: LA PANIFICAZIONE E PASTICCERIA DA FORNO EMILIANO ROMAGNOLA, dimostrazioni in diretta con l’intervento dei panettieri del club arti e mestieri Emilia Romagna
Ore 12 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese

PROGRAMMA FORUM PIZZA
Dalle ore 10: Corso pizza gourmet abbinamenti di ingredienti sulle pizze
Dalle ore 10: Corso piccole leccornie leccornie da buffet salate e dolci (zeppoline fritte,bignè,pasta frolla,dolce e salata,pasta sfoglia) a cura di Giuseppe Lucia, SCUOLA INTERNAZIONALE DELLA RISTORAZIONE.










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