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Quotidiano Lecce, Salento

- Mercoledì, 22 novembre 2017 - Ore 12:13

Sfide a colpi di “semifreddo all’italiana” ad Agrogepaciok

Sfide a colpi di “semifreddo all’italiana” ad Agrogepaciok

Lecce - È stata inaugurata ieri pomeriggio, a Lecce Fiere, l’ottava edizione di Agrogepaciok, Salone nazionale della Gelateria, Pasticceria, Cioccolateria e dell’Artigianato agroalimentare presentato da Camera di Commercio, Confartigianato Imprese, Confcommercio, Confesercenti, Cna, UnionAlimentari Confapi e Coldiretti di Lecce e organizzato da Eventi Marketing & Communication con l’attiva collaborazione delle associazioni di pasticceri, panificatori e pizzaioli salentini aderenti a Confartigianato Imprese e dell’associazione Cuochi Salentini di Confcommercio Lecce, e con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Regione Puglia, UnionCamere Puglia, Provincia di Lecce, Comune di Lecce, Corpo Consolare Puglia Basilicata Molise.

La cerimonia di inaugurazione, con il consueto rito del taglio del nastro, ha visto la presenza di numerose autorità istituzionali e politiche, tra le quali il senatore Dario Stefàno, gli onorevoli Roberto Marti e Rocco Palese, l’europarlamentare Raffaele Baldassarre, il presidente della Provincia di Lecce Antonio Gabellone e l’assessore Attilio Monosi per il Comune di Lecce. A fare gli “onori di casa” è stato il presidente della Camera di commercio di Lecce Alfredo Prete.
“Eventi come Agrogepaciok – ha dichiarato il senatore Stefàno - consentono all’agroalimentare pugliese di confrontarsi con altre realtà regionali e di contaminarsi, provando anche ad ‘ispirarsi’ attraverso la competizione aperta. Per troppo tempo – ha aggiunto - abbiamo immaginato che l’agroalimentare fosse solo vino e olio e non una filiera capace di sviluppare nuove iniziative e anelli collaterali alla nostra offerta turistica, che deve continuare ancora a qualificarsi e a rendersi caratteristica”.

Sono ben 130 gli espositori provenienti da tutta Italia (per un totale di oltre 400 marchi) che partecipano quest’anno ad Agrogepaciok per presentare le novità più interessanti riguardo a materie prime, impianti ed attrezzature, arredamento e servizi per la gelateria, pasticceria, ristorazione, pizzeria e panificazione artigianali. Come sempre, la fiera dedica grande spazio non solo all’esposizione ma anche alla formazione professionale, con i corsi, le dimostrazioni e i workshop in programma nei quattro Forum tematici dedicati a Pasticceria, Cucina, Panificazione e Pizzeria, a cura della Camera di commercio di Lecce.
Ricca di appuntamenti golosi la giornata di domani (domenica 13 ottobre). I lavori prenderanno il via alle ore 10 nel Forum Pasticceria, dove l’intera giornata è dedicata al concorso “Dolci Talenti in Puglia. Quando la tradizione diventa innovazione”, rivolto a studenti e pasticceri under 25 chiamati a rivisitare un dolce “semifreddo all’italiana”. Alle 17, si svolgerà la cerimonia di premiazione, alla presenza del presidente di giuria M° Leonardo Di Carlo, già campione del mondo di pasticceria.
Sempre in tema di dolci prelibatezze, alle 10 si aprirà il Cake design Lab “Bello è buono”, un laboratorio dedicato all’arte della decorazione delle torte che fino a martedì prossimo ospiterà corsi di formazione per tutti i livelli a cura di noti cake designer: Letizia Grella, Diletta Contaldo, Antonella Di Maria, Toni Brancatisano, Catia Cavani, Carmela Moffa; con loro, Flavia Robbe, wedding planner, e il pasticcere Antonio Capuano. Innovativo il format dei corsi, che promuove la fusione tra il bello e il buono, nella convinzione che il cake design debba procedere di pari passo con la pasticceria.
Nel Forum Cucina, da non perdere i corsi di sculture vegetali e pasta di sale a cura degli chef Micaletto e Cossu (ore 11-13.30 e 15-18.30). E ancora, nel Forum Panificazione, per tutto il giorno si alterneranno dimostrazioni “in diretta” sulla preparazione di prodotti da forno pugliesi con l’intervento dei panettieri del club Arti e Mestieri Puglia. Alle 12 e alle 17, inoltre, si terranno degustazioni guidate con abbinamento di olio, vino, formaggi e altri prodotti rigorosamente “made in Puglia”.
Infine, nel Forum Pizza, la domenica è dedicata ai corsi amatoriali rivolti a casalinghe e casalinghi: il primo è dedicato alla preparazione di dolci senza glutine ed è a cura di Mena Squillacioti e Alessandra De Bellis (ore 10.30-13). Nel pomeriggio, spazio al corso sulla focaccia casereccia a cura di Simone Ingrosso (ore 15-17) e al corso sulla pizza fatta in casa a cura di Giuseppe Lucia (17-19), entrambi docenti della Scuola internazionale della ristorazione.

Una curiosità: anche nella giornata di domenica, Miss Mondo Italia 2013 Sarah Baderna sarà ospite della fiera nello stand di Shark in love, azienda di Montecarlo che produce in Italia.

Il Salone è aperto fino a mercoledì 16 ottobre, dalle ore 10 alle 19 (ultimo giorno, chiusura alle 18). Tutte le info su www.agrogepaciok.it.


PROGRAMMA FORUM
a cura della Camera di Commercio di Lecce

DOMENICA 13

FORUM CUCINA
Ore 11 – 13:30 - Corso di Sculture Vegetali e Pasta di Sale dei Maestri, Chef Micaletto e Cossu;
Ore 15 - 18:30 - Corso di Sculture Vegetali e Pasta di Sale dei Maestri, Chef Micaletto e Cossu;

FORUM PASTICCERIA
Concorso “DOLCI TALENTI IN PUGLIA”
Ore 10:30 - Inizio concorso professionale “Dolci Talenti in Puglia” : Quando la tradizione diventa
innovazione. Concorso professionale aperto a studenti e pasticcieri under 25. E’ richiesta la
creazione di un dolce “semifreddo all’italiana”
Ore 16:30 - Fine concorso
Ore 17 - Premiazione alla presenza del Presidente di Giuria Leonardo Di Carlo

FORUM PANIFICAZIONE
Tutto il giorno : LA PANIFICAZIONE E PASTICCERIA DA FORNO PUGLIESE, dimostrazioni in diretta con l’intervento dei panettieri del club Arti e mestieri Puglia
Ore 12 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese (olio,vino, formaggi,etc.)
Ore 17 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese (olio,vino, formaggi,etc.)

FORUM PIZZA
Ore 10:30-13 - Corso dolci senza glutine a cura di Mena Squillacioti e Alessandra De Bellis
Ore 15 -17 - Corso focaccia casareccia a cura del docente Ingrosso Simone, SCUOLA
INTERNAZIONALE DELLA RISTORAZIONE
Ore 17-19 - Corso pizza fatta in casa a cura di Giuseppe Lucia, SCUOLA INTERNAZIONALE DELLA RISTORAZIONE
Tutti i corsi di domenica sono amatoriali per casalinghe/i

LUNEDÌ 14

FORUM CUCINA
Ore 11 – 14:30 - Dimostrazione di preparazioni “La cottura in vasetto” a cura del Maestro Michele D’Agostino
Ore 15 – 18:30 - Dimostrazione di preparazioni “La cottura in vasetto” a cura del Maestro Michele D’Agostino

FORUM PASTICCERIA
Ore 11-13 - Incontro su “Molecole di dolcezza” a cura del maestro Leonardo Di Carlo
Ore 13-15:30 - Dimostrazioni a cura dell’Associazione Pasticcieri Salentini
Ore 15:30-17:30 - Incontro su “La qualità oggi in pasticceria” a cura del maestro Leonardo Di Carlo

FORUM PANIFICAZIONE
Tutto il giorno: PANIFICAZIONE E PASTICCERIA DA FORNO SICILIANA, dimostrazioni in diretta con l’intervento dei panettieri del club arti e mestieri siciliani
Ore 12 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese (olio,vino, formaggi,etc.)
Ore 17 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese
(olio,vino, formaggi,etc.)

FORUM PIZZA
Tutto il giorno: Consulenza dolce e salato senza glutine a cura di Marco Amoriello e Mena Squillacioti
Ore 10-12 - Corso pizza al kamut, a cura dell’istruttore Paolo Priore, SCUOLA PIZZAIOLI ITALIANI
Ore 12 -14 - Corso pizza napoletana, a cura dell’istruttore Francesco Cassiano, ASSOCIAZIONE VERACE PIZZA NAPOLETANA
Ore 15-18 - Corso pizza in pala, a cura di Nicola Demo e Michele Croccia

MARTEDÌ 15

FORUM CUCINA
Ore 13:30-17 - Dimostrazione di preparazione di piatti di cucina creativa nazionale e salentina ad opera dello Chef Stellato Gennaro Esposito

FORUM PASTICCERIA
Ore 11-13 - Incontro su “Il cioccolato e le sue sfumature” a cura del maestro Leonardo Di Carlo
Ore 13-15:30 - Dimostrazioni a cura dell’Associazione Pasticcieri Salentini
Ore 15:30-17:30 - Incontro su “La mia visione della pasticceria al cioccolato” a cura del maestro
Leonardo Di Carlo

FORUM PANIFICAZIONE
Tutto il giorno: LA PANIFICAZIONE E PASTICCERIA DA FORNO EMILIANO
ROMAGNOLA, dimostrazioni in diretta con l’intervento dei panettieri del club arti e mestieri Emilia-romagna
Ore 12 -Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese (olio,vino, formaggi,etc.)
Ore 17 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese (olio,vino, formaggi,etc.)

FORUM PIZZA
Tutto il giorno: Consulenza dolce e salato senza glutine a cura di Marco Amoriello e Mena
Squillacioti
Ore 15-18 - Corso di Gestione ed organizzazione di una pizzeria/ristorante a cura del
campione mondiale 2013 pizza classica, Leone Coppola e Valerio Torre
Ore 10-12 - Corso pizza classica, a cura del docente Ingrosso Simone
Ore 12-14 - Corso pizza in teglia alla romana a lunga lievitazione, a cura di Nicola Demo

MERCOLEDÌ 16

FORUM CUCINA
Dimostrazione di preparazione di piatti di cucina ad opera dell’Associazione Lady Chef
Ore 10- 14:30 - Le paste fresche farcite e farine a cura della Lady Chef Emanuela Bruno
Ore 15– 18:30 - I secondi di carne a cura delle Ladies Chef di Maria Consiglia Guerini e Simona Natali

FORUM PASTICCERIA
Contest “Il Surrealismo di Dalì”, primo concorso nazionale a quattro mani, Pasticciere e Cake
designer
Ore 9:30 Inizio Concorso
Ore 16:30 Fine Concorso
Ore 17:00 Premiazione alla presenza del Presidente di Giuria Luigi Derniolo, Presidente
dell’Associazione Pasticcieri salentini

FORUM PANIFICAZIONE
Tutto il giorno: LA PANIFICAZIONE E PASTICCERIA DA FORNO EMILIANO ROMAGNOLA, dimostrazioni in diretta con l’intervento dei panettieri del club arti e mestieri Emilia Romagna
Ore 12 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese

PROGRAMMA FORUM PIZZA
Dalle ore 10: Corso pizza gourmet abbinamenti di ingredienti sulle pizze
Dalle ore 10: Corso piccole leccornie leccornie da buffet salate e dolci (zeppoline fritte,bignè,pasta frolla,dolce e salata,pasta sfoglia) a cura di Giuseppe Lucia, SCUOLA INTERNAZIONALE DELLA RISTORAZIONE


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