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Quotidiano Lecce, Salento

- Sabato, 18 novembre 2017 - Ore 07:41

Agro.Ge.Pa.Ciok: domani il taglio del nastro a Lecce Fiere

Agro.Ge.Pa.Ciok: domani il taglio del nastro a Lecce Fiere

Lecce - Prende ufficialmente il via domani (sabato 12 ottobre), a Lecce Fiere (piazza Palio), l’ottava edizione di Agro.Ge.Pa.Ciok, Salone nazionale della Gelateria, Pasticceria, Cioccolateria e dell’Artigianato agroalimentare, promosso da Camera di Commercio, Confartigianato Imprese, Confcommercio, Confesercenti, Cna, UnionAlimentari Confapi e Coldiretti di Lecce, il Salone è organizzato dall’agenzia Eventi Marketing & Communication con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Regione Puglia, UnionCamere Puglia, Provincia di Lecce, Comune di Lecce, Corpo Consolare Puglia Basilicata Molise e con l’attiva collaborazione delle associazioni di pasticceri, panificatori e pizzaioli salentini aderenti a Confartigianato Imprese e dell’associazione Cuochi Salentini di Confcommercio Lecce.

Il Salone aprirà i battenti alle ore 10. Al taglio del nastro, previsto per le ore 17, saranno presenti il senatore Dario Stefàno, l’onorevole Raffele Fitto, il sindaco di Lecce Paolo Perrone, il presidente della Provincia di Lecce Antonio Gabellone. A fare gli onori di casa, sarà il presidente della Cciaa di Lecce Alfredo Prete.

Il prestigio e l’importanza della fiera - seconda a livello nazionale solo al Sigep di Rimini - sono riconfermati dalla presenza di numerosi espositori provenienti da tutta Italia che presenteranno ad Agrogepaciok le novità più interessanti riguardo a materie prime, impianti ed attrezzature, arredamento e servizi per la gelateria, pasticceria, ristorazione, pizzeria e panificazione artigianali.

Chef “stellati”, affermati pasticceri e cake designer, ma anche maestri cioccolatieri, pizzaioli e panificatori saranno ospiti nei quattro Forum tematici – a cura della Camera di commercio di Lecce - dedicati a Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizza, rafforzando il connubio tra esposizione e formazione, da sempre caratteristica principale di Agrogepaciok.

Ricco il programma della prima giornata. All’interno del Forum Panificazione, maestri panettieri e chef avranno l’occasione di incontrare il guru dell’arte bianca, Fausto Rivola, presidente del Club Arti e Mestieri, alle prese con lezioni didattiche e dimostrazioni “live” sulla panificazione e pasticceria da forno campana. Alle ore 12 e alle ore 17, degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese (olio,vino, formaggi,ecc).

Da non perdere, la preparazione in diretta di dolci tipici salentini dalle ore 12 alle 15 nel Forum Pasticceria. Due gli appuntamenti da seguire nel Forum Pizza: dalle 12 alle 16, preparazione in diretta di leccornie da buffet salate e dolci (zeppoline fritte, bigné, pasta frolla, dolce e salata, pasta sfoglia) a cura di Giuseppe Lucia, presidente dell’Associazione pizzaioli salentini di Confartigianato Imprese Lecce; alle 17, la spettacolare esibizione dei pizzaioli del Team acrobatic Salento.Nel pomeriggio, alle 17, sarà inaugurato anche il Forum Cucina con speciali buffet.

La fiera resterà aperta fino a mercoledì 16 ottobre, dalle ore 10 alle 19 (ultimo giorno, chiusura alle 18). Tutte le info su www.agrogepaciok.it.

PROGRAMMA FORUM

a cura della Camera di Commercio di Lecce

SABATO 12

FORUM CUCINA

Ore 17 - Inaugurazione della Fiera con aperitivo di benvenuto

FORUM PASTICCERIA

Ore 12-15 - Preparazione in diretta di dolci tipici salentini

Ore 17 - Buffet offerto dall’Associazione Pasticceri Salentini

FORUM PANIFICAZIONE

Tutto il giorno: LA PANIFICAZIONE E PASTICCERIA DA FORNO CAMPANA, dimostrazioni in diretta con l’intervento dei panettieri del club Arti e mestieri Campania

Ore 12 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese

(olio,vino, formaggi,etc.)

Ore 17 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese

(olio,vino, formaggi,etc.)

FORUM PIZZA

Ore 12-16 - Preparazione in diretta di leccornie da buffet salate e dolci (zeppoline fritte, bignè, pasta frolla,dolce e salata,pasta sfoglia) a cura di Giuseppe Lucia, SCUOLA INTERNAZIONALE DELLA RISTORAZIONE

Ore 17 - Inaugurazione aperitivo/spettacolo acrobatico a cura del TEAM ACROBATIC SALENTO

DOMENICA 13

FORUM CUCINA

Ore 11 – 13:30 - Corso di Sculture Vegetali e Pasta di Sale dei Maestri, Chef Micaletto e Cossu;

Ore 15 - 18:30 - Corso di Sculture Vegetali e Pasta di Sale dei Maestri, Chef Micaletto e Cossu;

FORUM PASTICCERIA

Concorso “DOLCI TALENTI IN PUGLIA”

Ore 10:30 - Inizio concorso professionale “Dolci Talenti in Puglia” : Quando la tradizione diventa

innovazione. Concorso professionale aperto a studenti e pasticcieri under 25. E’ richiesta la

creazione di un dolce “semifreddo all’italiana”

Ore 16:30 - Fine concorso

Ore 17 - Premiazione alla presenza del Presidente di Giuria Leonardo Di Carlo

FORUM PANIFICAZIONE

Tutto il giorno : LA PANIFICAZIONE E PASTICCERIA DA FORNO PUGLIESE, dimostrazioni in diretta con l’intervento dei panettieri del club Arti e mestieri Puglia

Ore 12 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese (olio,vino, formaggi,etc.)

Ore 17 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese (olio,vino, formaggi,etc.)

FORUM PIZZA

Ore 10:30-13 - Corso dolci senza glutine a cura di Mena Squillacioti e Alessandra De Bellis

Ore 15 -17 - Corso focaccia casareccia a cura del docente Ingrosso Simone, SCUOLA

INTERNAZIONALE DELLA RISTORAZIONE

Ore 17-19 - Corso pizza fatta in casa a cura di Giuseppe Lucia, SCUOLA INTERNAZIONALE DELLA RISTORAZIONE

Tutti i corsi di domenica sono amatoriali per casalinghe/i

LUNEDÌ 14

FORUM CUCINA

Ore 11 – 14:30 - Dimostrazione di preparazioni “La cottura in vasetto” a cura del Maestro Michele D’Agostino

Ore 15 – 18:30 - Dimostrazione di preparazioni “La cottura in vasetto” a cura del Maestro Michele D’Agostino

FORUM PASTICCERIA

Ore 11-13 - Incontro su “Molecole di dolcezza” a cura del maestro Leonardo Di Carlo

Ore 13-15:30 - Dimostrazioni a cura dell’Associazione Pasticcieri Salentini

Ore 15:30-17:30 - Incontro su “La qualità oggi in pasticceria” a cura del maestro Leonardo Di Carlo

FORUM PANIFICAZIONE

Tutto il giorno: PANIFICAZIONE E PASTICCERIA DA FORNO SICILIANA, dimostrazioni in diretta con l’intervento dei panettieri del club arti e mestieri siciliani

Ore 12 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese (olio,vino, formaggi,etc.)

Ore 17 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese

(olio,vino, formaggi,etc.)

FORUM PIZZA

Tutto il giorno: Consulenza dolce e salato senza glutine a cura di Marco Amoriello e Mena Squillacioti

Ore 10-12 - Corso pizza al kamut, a cura dell’istruttore Paolo Priore, SCUOLA PIZZAIOLI ITALIANI

Ore 12 -14 - Corso pizza napoletana, a cura dell’istruttore Francesco Cassiano, ASSOCIAZIONE VERACE PIZZA NAPOLETANA

Ore 15-18 - Corso pizza in pala, a cura di Nicola Demo e Michele Croccia

MARTEDÌ 15

FORUM CUCINA

Ore 13:30-17 - Dimostrazione di preparazione di piatti di cucina creativa nazionale e salentina ad opera dello Chef Stellato Gennaro Esposito

FORUM PASTICCERIA

Ore 11-13 - Incontro su “Il cioccolato e le sue sfumature” a cura del maestro Leonardo Di Carlo

Ore 13-15:30 - Dimostrazioni a cura dell’Associazione Pasticcieri Salentini

Ore 15:30-17:30 - Incontro su “La mia visione della pasticceria al cioccolato” a cura del maestro

Leonardo Di Carlo

FORUM PANIFICAZIONE

Tutto il giorno: LA PANIFICAZIONE E PASTICCERIA DA FORNO EMILIANO

ROMAGNOLA, dimostrazioni in diretta con l’intervento dei panettieri del club arti e mestieri Emilia-romagna

Ore 12 -Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese (olio,vino, formaggi,etc.)

Ore 17 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese (olio,vino, formaggi,etc.)

FORUM PIZZA

Tutto il giorno: Consulenza dolce e salato senza glutine a cura di Marco Amoriello e Mena

Squillacioti

Ore 15-18 - Corso di Gestione ed organizzazione di una pizzeria/ristorante a cura del

campione mondiale 2013 pizza classica, Leone Coppola e Valerio Torre

Ore 10-12 - Corso pizza classica, a cura del docente Ingrosso Simone

Ore 12-14 - Corso pizza in teglia alla romana a lunga lievitazione, a cura di Nicola Demo

MERCOLEDÌ 16

FORUM CUCINA

Dimostrazione di preparazione di piatti di cucina ad opera dell’Associazione Lady Chef

Ore 10- 14:30 - Le paste fresche farcite e farine a cura della Lady Chef Emanuela Bruno

Ore 15– 18:30 - I secondi di carne a cura delle Ladies Chef di Maria Consiglia Guerini e Simona Natali

FORUM PASTICCERIA

Contest “Il Surrealismo di Dalì”, primo concorso nazionale a quattro mani, Pasticciere e Cake

designer

Ore 9:30 Inizio Concorso

Ore 16:30 Fine Concorso

Ore 17:00 Premiazione alla presenza del Presidente di Giuria Luigi Derniolo, Presidente

dell’Associazione Pasticcieri salentini

FORUM PANIFICAZIONE

Tutto il giorno: LA PANIFICAZIONE E PASTICCERIA DA FORNO EMILIANO ROMAGNOLA, dimostrazioni in diretta con l’intervento dei panettieri del club arti e mestieri Emilia Romagna

Ore 12 - Degustazione guidata con abbinamento di prodotti del territorio pugliese

PROGRAMMA FORUM PIZZA

Dalle ore 10: Corso pizza gourmet abbinamenti di ingredienti sulle pizze

Dalle ore 10: Corso piccole leccornie leccornie da buffet salate e dolci (zeppoline fritte,bignè,pasta frolla,dolce e salata,pasta sfoglia) a cura di Giuseppe Lucia, SCUOLA INTERNAZIONALE DELLA RISTORAZIONE


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